• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI - No. 001
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI - No. 001
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de niveles crecientes de follaje de arachis pintoi en dietas para conejos sobre el desempeño zootécnico en fase de crecimiento-engorde.

Thumbnail
Ver/
art7.pdf (414.9Kb)
Fecha
2016-01
Autor
Bonilla Vivas, Carlos Eduardo
Delgado Acevedo, Luis Alexander
Robert Emilio, Mora Luna
Herrera Angulo, Ana María
Palabras Clave
Beneficio, Costo, Peso, Conejo, Rendimiento
Benefit, Cost, Weight, Rabbit, Performance
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Se estudió el efecto de inclusión de follaje de maní forrajero (Arachis pintoi) en niveles crecientes de 0, 20 y 40 g/100 g, y adicionalmente se incluyó un grupo alimentado con alimento balanceado comercial (ABC), sobre el desempeño zootécnico en fase de crecimiento-engorde de 20 conejos (Nueva Zelanda x California), machos mestizos recién destetados (40 días (d) de edad), de peso corporal similar (710 ± 98,79 g) durante ocho semanas. Los conejos fueron alojados en jaulas individuales (0,5 m³), distribuidos en un diseño completamente al azar, totalizando cuatro tratamientos de cinco conejos cada uno. Los parámetros de desempeño evaluados fueron: Peso vivo (PV) (g), consumo de alimento (g), ganancia de peso (GP) (g), conversión de alimento (CA) (g/g) y los parámetros económicos (Bs) evaluados fueron: costo por kg/peso vivo (Bs/kg), costo de alimentación/consumo total de alimento (Bs), costo de producción (Bs) y relación beneficio-costo. La CA no fue afectada por los tratamientos utilizados (P>0,05) (3,69 ± 0,33 g/g, respectivamente). El menor consumo diario de alimento registrado fue para conejos alimentados sin inclusión de maní forrajero (P<0,0001) (79,07 g/d). No obstante, hubo efecto significativo para la interacción del tiempo y tratamiento en el PV, consumo de alimento y GP como medidas repetidas en el tiempo (P<0,0001). La inclusión de maní forrajero a razón de 40 g/100 g obtuvo el menor costo por kilogramo de PV (P=0,0168) (30,06 Bs/kg), costo de alimentación (P<0,0001) (42,05 Bs/fase experimental), costo de producción (P<0,0001) (64,70 Bs) y la máxima relación beneficiocosto (P=0,0432) (3,53). Se puede utilizar una inclusión de maní forrajero a razón de 40 g/100 g en la dieta sin generar disminución del crecimiento y desempeño zootécnico de los conejos.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41764
Colecciones
  • Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosEffect of increasing levels of arachis pintoi foliage in diets for rabbits on the zootechnical performance in the growth-fattening phase.
Correo Electrónicocarlosbonilla51@gmail.com
robertmora78@gmail.com
EditorSABER-ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe effects of increasing levels of Arachis pintoi foliage at 0, 20 and 40 g/100 g in diet, along with a group fed with commercial feed (CF), on the zootechnical performance in the growthfattening phase of 20 male rabbits (New Zealand x California) recently weaned (40 days old (d)) with similar body weight (710 ± 98.79 g), were studied for eight weeks. The rabbits were placed in an open-sided house with 20 pens (0.5 m³) randomly distributed in a completely randomized design, totaling four treatments with five rabbits each. The evaluated performance parameters were: body weight (g) (BW), feed intake (g), body weight gain (BWG) (g), feed conversion ratio (FC) (g/g). The evaluated economic parameters (Bs) were: cost per kg/body weight (Bs/kg), feed cost/ total feed intake (Bs), production cost (Bs) and benefit-cost ratio. The FC was not affected by treatments (P>0.05) (3.69 ± 0.33 g/g, respectively). The lowest daily feed intake was observed in rabbits fed without inclusion of Arachis pintoi in diet (P<0.0001) (79.07 g/d). However, significant effects of the interaction between time and treatment on BW, on feed intake and on BWG as repeated measures through time (P <0.0001), were found. The inclusion of Arachis pintoi at 40 g/100 g in diet had the lowest cost per kg/ body weight (P=0.0168) (30.06 Bs/kg), feed cost/total feed intake (P<0.0001) (42.05 Bs/experimental phase), production cost (P<0.0001) (64.70 Bs), and the best benefit-cost ratio (P=0.0432) (3.53). The inclusion of Arachis pintoi at 40 g/100 g in the diet did not decrease the growth and zootechnical performance of rabbits.
Colación41 - 48
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónArtículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV