Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 37
La vía de acción 5 para la transformación de los sistemas alimentarios: creación de resiliencia frente a vulnerabilidades, conmociones, impactos y ensiones
(2023-05-24)
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, adoptada por la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 2015, ha sido calificada como el plan de acción mundial más ambicioso en la historia ...
El cambio climático: posibles impactos en la agricultura en el contexto de américa latina y venezuela
(2023-05-24)
Es un hecho que la agricultura es una actividad productiva altamente dependiente de las condiciones ambientales y muy sensible a la variabilidad climática y al cambio climático. Todos los escenarios descritos sugieren ...
Agro 4.0: ¿una posibilidad de mejora en el campo venezolano o una solución para la agricultura en venezuela?
(2023-05-24)
La irrupción de las tecnologías de información en todas las actividades de la sociedad ha traído importantes mejoras en su desarrollo. La agricultura y la agroindustria han sido dos de los grandes beneficiarios de estos ...
Una arepa por la paz
(2023-05-24)
En este pequeño texto, Manuela Montilla Arreaza reseña el libro “Una arepa por la paz” (cuya primera edición fue publicada en 2022), compilado por Ximena Montilla Arreaza e ilustrado por Laura Stagno. Además de la síntesis ...
Sistemas alimentarios: vías de acción para la transformación holística de la sociedad venezolana
(2023-05-19)
Venezuela vive momentos sumamente complejos y retadores en cuanto al bienestar de su población. Además de los problemas inherentes a la crisis interna, el mundo a su alrededor también ha alcanzado niveles de complejidad ...
Las propuestas de naciones unidas y la transformación del sistema alimentario venezolano (sav)
(2023-05-19)
En septiembre 2021 se realizó en New York, la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios (CMSA), convocada por la ONU. Los objetivos de esta reunión se enfocaron en la necesidad de transformar los sistemas alimentarios y por ...
Presentación Sección Especial: Las propuestas de Naciones Unidas y la necesidad de transformar el sistema alimentario venezolano (SAV)
(2023-05-19)
Esta sección especial de Agroalimentaria (Vol. 28, N° 55, julio-diciembre 2022), con motivo de la Cumbre de Sistemas Alimentarios de 2021 en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones ...
Sistemas alimentarios urbanos y su gobernanza, ¿una alternativa viable para venezuela en el marco de los sistemas agroalimentarios sostenibles?
(2023-03-24)
En las últimas décadas se observa en la literatura la creciente preocupación en cuanto al desafío que supone alimentar de forma sostenible a una población en continuo crecimiento. Se observa también un creciente consenso ...
Ricardo Chanetón, primer venezolano en recibir una estrella Michelin
(SaberULA, 2022-11-11)
El profesor e investigador de la Universidad de Los Andes-ULA (Venezuela) y de la Universidad Técnica de Manabí-UTM (Ecuador) Rafael Cartay escribe una reseña-homenaje a Ricardo Chanetón, el primer cocinero venezolano en ...
La gastronomía venezolana está de luto (a la memoria de Don Armando Scannone y de Rubén Santiago)
(SaberULA, 2022-10-24)
El profesor e investigador de la Universidad de Los Andes–ULA (Venezuela) y de la Universidad Técnica de Manabí-UTM (Ecuador) Rafael Cartay escribe a la memoria de Armando Scannone y Rubén Santiago, dos pilares de la ...