• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Academia
  • Academia - Año 14 - Nº 34
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Academia
  • Academia - Año 14 - Nº 34
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aportes de nitrógeno y fósforo al suelo a través de la hojarasca en dos agroecosistemas de café (coffea arábica) bajo sombra en los andes venezolanos.

Thumbnail
Ver/
art2.pdf (153.4Kb)
Fecha
2015-07
Autor
Arellano G., Rosalva
Paolini, Jorge
Villegas, Elda
Robles, Miguel
Palabras Clave
Coffea arabica, Nitrógeno, Fósforo, Producción y descomposición de Hojarasca, Agroecosistemas
Coffee arabica, Nitrogen, Phosporous, Dead leaves production and decomposition, Agroecosystems
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Durante el período de un año, se evaluó el aporte de nitrógeno (N) y fósforo (P) al suelo a través de la incorporación de la hojarasca y su descomposición en dos agroecosistemas de café (Coffea arábica), ubicados en el Sector “Vitú”, Parroquia Santa Ana, Municipio Pampán, Estado Trujillo. En el sistema A el café estaba bajo sombra de árboles de Ficus caruca e Inga spp, principalmente, mientras que el sistema B era de café bajo sombra de árboles de Inga spp, Persea americana y Bixa Orellana, entre otros. El estudio se realizó en tres etapas, una etapa de campo en la cual se determinó la descomposición de hojarasca por el método de “litter bags”, una etapa de laboratorio donde se determinarón las concentraciones de nitrógeno (N) y fósforo (P) por los métodos de kjeldahl y del azul de molibdeno, respectivamente, también se evaluaron los aportes de estos parámetros al mantillo orgánico. Las concentraciones de N y P, para el sistema A fueron 2,10-3,00 % N de café; 1,30-2,07 % N de hojas de árboles y 0,07-0,12 % P de café; 0,05-0,09 % P de hojas de árboles respectivamente. En el sistema B los aportes fueron: 2,03- 2,38 % N de café; 1,90-2,69 % N de hojas de árboles y 0,11-0,16 % P de café; 0,07-0,15 % P de hojas de árboles. Los aportes de la hojarasca al mantillo orgánico en el sistema A fueron de N= 83,16 (kg/ha/año) y de N= 104,97 (kg/ha/año) para el sistema B respectivamente. El aporte de P para A fue 3,61( kg/ha/año) y para B de 5,73 (kg/ha/año). Se observó un ligero incremento de los valores de N y P en la hojarasca del sistema B, pudiendose atribuir estos resultados a que el sistema B posee diferentes arboles de sombras con respecto al sistema A, no obstante la concentración de N y P en el mantillo orgánico en rasgos generales son similares. El cultivo de café bajo sombra, proporciona un microclima adecuado de humedad y temperatura fundamentales para el desarrollo de la planta, en áreas no óptimas para su cultivo, hecho que le confi ere una gran importancia ecológica. Para la comparación entre los resultados se hizo uso del paquete estadístico SAS y el análisis de varianza de una vía.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41388
Colecciones
  • Academia - Año 14 - Nº 34
Información Adicional
Otros TítulosNitrogen and phosphorus contributions to the soil through dead leaves in the shade in the venezuelan andes.
Correo Electrónicorosalva@ula.ve
miguelrobles2007@gmail.com
ISSN1690-3226
Resumen en otro IdiomaDuring one year period , the contribution of nitrogen (N) and phosphorous (P) to the soil through incorporating dead leaves in decomposition in two coffee agroecosystems (coffee arabiga) located in the sector Vitú, Municipality of Pampán , Trujillo State, was evaluated. In system A, coffee plants were mainly in the shade of trees like Ficus caruca and Inga spp, while system B . consisted in coffee in the shade of trees like Inga spp., Persea Americana and Bixa orellana, among others. The research was carried out in three stages ; a fi el stage in which decomposition of dead leaves was determined by means of the “litter bags” method; and a laboratory stage where concentrations of nitrogen (N) and phosphorous (P) were determinated by means of the Kjedahl and blue molybdenus methods, respectively, the controbutions of these parameters to the organic humus were evaluated too. Concentrations of N and P in system A were 2,10 – 3,00 % of coffee, 1,30 – 2,07 % N of tree leaves and 0,07 – 0,12 % of coffee, respectively. In system B, the contribution were: 2,03 – 2,38 % of coffee, 1,90 – 2,69 % N of tree leaves , and 0,11 – 0,16 % of coffee, 0,07 – 0,15 % of tree leaves. The contribution of tree leaves to the organic humus in system A were: N: 83,16 (Kg/ ha/year) and of N: 104,97 (Kg/ha/year) for system B, respectively. Constributions of P for system A was of 3,61 (Kg/ha/year) and of 5,73 (Kg/ha/year) for system B. A light increase of values from N and P in dead leaves was also noticed. These results can be attributed to the fact that system B has different shade trees with respect to system A; however, the concentration of N and P in the organic humus are generally similar. Coffee farming in the shade provides an adequate microclime in humidity and temperature, basic for the development of the plant in not best areas for that kind of farming; this fact confers it a great ecological importance. For comparing these results the SAS statistical pack and the one-way variance analysis were used.
Colación21-30
PeriodicidadTrimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaAcademia
SecciónAcademia: Artículos de Investigación

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV