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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorArellano G., Rosalva
dc.contributor.authorPaolini, Jorge
dc.contributor.authorVillegas, Elda
dc.contributor.authorRobles, Miguel
dc.date.accessioned2015-12-17T15:25:12Z
dc.date.available2015-12-17T15:25:12Z
dc.date.issued2015-07
dc.identifier.issn1690-3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41388
dc.description.abstractDurante el período de un año, se evaluó el aporte de nitrógeno (N) y fósforo (P) al suelo a través de la incorporación de la hojarasca y su descomposición en dos agroecosistemas de café (Coffea arábica), ubicados en el Sector “Vitú”, Parroquia Santa Ana, Municipio Pampán, Estado Trujillo. En el sistema A el café estaba bajo sombra de árboles de Ficus caruca e Inga spp, principalmente, mientras que el sistema B era de café bajo sombra de árboles de Inga spp, Persea americana y Bixa Orellana, entre otros. El estudio se realizó en tres etapas, una etapa de campo en la cual se determinó la descomposición de hojarasca por el método de “litter bags”, una etapa de laboratorio donde se determinarón las concentraciones de nitrógeno (N) y fósforo (P) por los métodos de kjeldahl y del azul de molibdeno, respectivamente, también se evaluaron los aportes de estos parámetros al mantillo orgánico. Las concentraciones de N y P, para el sistema A fueron 2,10-3,00 % N de café; 1,30-2,07 % N de hojas de árboles y 0,07-0,12 % P de café; 0,05-0,09 % P de hojas de árboles respectivamente. En el sistema B los aportes fueron: 2,03- 2,38 % N de café; 1,90-2,69 % N de hojas de árboles y 0,11-0,16 % P de café; 0,07-0,15 % P de hojas de árboles. Los aportes de la hojarasca al mantillo orgánico en el sistema A fueron de N= 83,16 (kg/ha/año) y de N= 104,97 (kg/ha/año) para el sistema B respectivamente. El aporte de P para A fue 3,61( kg/ha/año) y para B de 5,73 (kg/ha/año). Se observó un ligero incremento de los valores de N y P en la hojarasca del sistema B, pudiendose atribuir estos resultados a que el sistema B posee diferentes arboles de sombras con respecto al sistema A, no obstante la concentración de N y P en el mantillo orgánico en rasgos generales son similares. El cultivo de café bajo sombra, proporciona un microclima adecuado de humedad y temperatura fundamentales para el desarrollo de la planta, en áreas no óptimas para su cultivo, hecho que le confi ere una gran importancia ecológica. Para la comparación entre los resultados se hizo uso del paquete estadístico SAS y el análisis de varianza de una vía.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCoffea arabicaes_VE
dc.subjectNitrógenoes_VE
dc.subjectFósforoes_VE
dc.subjectProducción y descomposición de Hojarascaes_VE
dc.subjectAgroecosistemases_VE
dc.titleAportes de nitrógeno y fósforo al suelo a través de la hojarasca en dos agroecosistemas de café (coffea arábica) bajo sombra en los andes venezolanos.es_VE
dc.title.alternativeNitrogen and phosphorus contributions to the soil through dead leaves in the shade in the venezuelan andes.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1During one year period , the contribution of nitrogen (N) and phosphorous (P) to the soil through incorporating dead leaves in decomposition in two coffee agroecosystems (coffee arabiga) located in the sector Vitú, Municipality of Pampán , Trujillo State, was evaluated. In system A, coffee plants were mainly in the shade of trees like Ficus caruca and Inga spp, while system B . consisted in coffee in the shade of trees like Inga spp., Persea Americana and Bixa orellana, among others. The research was carried out in three stages ; a fi el stage in which decomposition of dead leaves was determined by means of the “litter bags” method; and a laboratory stage where concentrations of nitrogen (N) and phosphorous (P) were determinated by means of the Kjedahl and blue molybdenus methods, respectively, the controbutions of these parameters to the organic humus were evaluated too. Concentrations of N and P in system A were 2,10 – 3,00 % of coffee, 1,30 – 2,07 % N of tree leaves and 0,07 – 0,12 % of coffee, respectively. In system B, the contribution were: 2,03 – 2,38 % of coffee, 1,90 – 2,69 % N of tree leaves , and 0,11 – 0,16 % of coffee, 0,07 – 0,15 % of tree leaves. The contribution of tree leaves to the organic humus in system A were: N: 83,16 (Kg/ ha/year) and of N: 104,97 (Kg/ha/year) for system B, respectively. Constributions of P for system A was of 3,61 (Kg/ha/year) and of 5,73 (Kg/ha/year) for system B. A light increase of values from N and P in dead leaves was also noticed. These results can be attributed to the fact that system B has different shade trees with respect to system A; however, the concentration of N and P in the organic humus are generally similar. Coffee farming in the shade provides an adequate microclime in humidity and temperature, basic for the development of the plant in not best areas for that kind of farming; this fact confers it a great ecological importance. For comparing these results the SAS statistical pack and the one-way variance analysis were used.es_VE
dc.description.colacion21-30es_VE
dc.description.emailrosalva@ula.vees_VE
dc.description.emailmiguelrobles2007@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaTrimestral
dc.identifier.depositolegal200202TR1298
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCoffee arabicaes_VE
dc.subject.keywordsNitrogenes_VE
dc.subject.keywordsPhosporouses_VE
dc.subject.keywordsDead leaves production and decompositiones_VE
dc.subject.keywordsAgroecosystemses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademia
dc.subject.seccionAcademia: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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