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Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 003 >


Título: Determinación de aflatoxinas en alimentos balanceados para cerdos en granjas de los Estados Aragua y Carabobo, Venezuela
Otros Títulos: Determination of Aflatoxin Levels in Balanced Feed for Pigs in Farms from Aragua and Carabobo States, Venezuela
Autores: Maniglia, Gema C.
Ascanio, Elías
Riera Betancourt, José Gregorio
Colina Rivero, Janeth
Briceño Fereira, Elena del C.
Flores Chona, Sergio A.
Ascanio Evanoff, Aouiqw
Arrieta, Darwuin
Correo Electrónico: janeth.colina@ucv.ve
gemamaniglia@hotmail.com
darwuin@yahoo.com
Resumen: Se determinaron los niveles de aflatoxinas en alimentos balanceados para cerdos en etapa de finalización, en granjas de los estados Aragua y Carabobo, Venezuela, durante el periodo mayo-agosto, 2010. Se tomaron 23 muestras de alimento balanceado (11 pertenecientes a granjas del Edo. Aragua y 12 del Edo. Carabobo), directamente de los comederos ubicados en los corrales de los galpones de cerdos. La detección de aflatoxinas totales se realizó mediante el método de cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa, acoplado a un detector de fluorescencia (HPLC-FLD), para lo cual las muestras de alimento fueron previamente purificadas con columnas de inmunoafinidad. El contenido de aflatoxinas en el alimento obtenido en el Edo. Aragua presentó un promedio de 2,005 µg/kg ± 2,53 y un valor máximo de 6,84 µg/kg, mientras que en el Edo. Carabobo se obtuvo un promedio de 1,18 µg/kg ± 1,98, y un valor máximo de 6,71 µg/kg. Los niveles detectados de aflatoxinas no excedieron los límites establecidos por instituciones nacionales (20 µg/kg) e internacionales (<20 µg/kg) para la fecha de la investigación. Cuando se compararon ambos Estados, no se encontró diferencia (P>0,05) entre los promedios de aflatoxinas detectados en alimentos balanceados para cerdos en etapa de finalización durante el periodo estudiado.
Resumen en otro Idioma: A research was conducted to determine aflatoxin levels in balanced feed for finishing pig in farms from of Aragua and Carabobo States, Venezuela, from May to August 2010. A total of 23 samples of balanced feed (11 from Aragua and 12 from Carabobo) were collected directly from feeders located in pig shed pens. The detection of total aflatoxins was made by high performance liquid chromatography in reversed phase, coupled to a fluorescence detector (HPLC-FLD), for this purpose, samples of feed were previously purified using immunoaffinity columns. The results of the present study show that average aflatoxin contents obtained in samples from Aragua State was 2.005 µg/kg ± 2.53, with a maximum value of 6.84 µg/kg, while the average value for samples from Carabobo State was 1.18 µg/kg ± 1.98, with a maximum value of 6.71 µg/kg. Aflatoxin levels detected did not exceed the limits established by national (20 µg/kg) and international (<20 µg/kg) institutions by the time of this research. When the two States were compared, no statistically significant differences (P>0.05) were found in average aflatoxin levels in balanced feed for finishing pigs during the studied period.
Colación: 200-207
Fecha: 2015
País: Venezuela
Palabras Claves: Aflatoxina
Alimento balanceado
Cerdos
Institución: Universidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Palabras Clave: Aflatoxin
Balanced feed
swine
Publicación Electrónica: Revista Científica
Sección: Revista Científica:
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40544
Aparece en colecciones:Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 003

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