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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorLlambí Insua, Luis
dc.date.accessioned2015-07-02T18:07:24Z
dc.date.available2015-07-02T18:07:24Z
dc.date.issued2015-01
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40522
dc.description.abstractLos conflictos por el control de los recursos naturales han sido una constante en la historia de América Latina. A inicios del siglo XXI, sin embargo, un conjunto de nuevos procesos de transformación de los territorios rurales que involucran nuevos y viejos actores están teniendo lugar en el continente. Esto genera conflictos y también alianzas, cuyas implicaciones para el diseño e implementación de las políticas agroalimentarias y de superación de la pobreza es necesario analizar. En otras palabras, la cuestión agraria del siglo XXI está actualmente vinculada a dos principales procesos de acaparamiento de tierras y recursos naturales que se deben esclarecer: por una parte, los acaparamientos vinculados a los agro negocios para la producción de cultivos con múltiples usos (e.g., soya, caña de azúcar, palma aceitera, maíz, etc.); y, por otra parte, los vinculados a empresas extractivas (e.g., petroleras, mineras, de bioenergía, madereras, etc.). Estosprocesos, sin embargo, están asociados a otros de más larga data y que continúan ocurriendo paralelamente o que crecientemente tienden a estar subordinados: los vinculados a los agricultores familiares parcialmente vinculados a los mercados; los vinculados a productores rurales diversificados; y, por último, los vinculados a poblaciones «campesinas» y/o grupos étnicos total o parcialmente excluidos de los mercados. El documento tiene como principal objetivo identificar las características que asume cada proceso en los países de la región,y desde una perspectiva normativa, sugerir cómo deberían ser diseñadas e implementadas las políticas para la superación de la pobreza rural, la seguridad y soberanía alimentarias, así como un crecimiento económico respetuoso de los procesos ecológicos naturales en este nuevo contexto.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAcaparamiento de tierrases_VE
dc.subjectActoreses_VE
dc.subjectAgenciases_VE
dc.subjectInstitucioneses_VE
dc.subjectEmpoderamientoes_VE
dc.subjectOrganizaciones ruraleses_VE
dc.subjectProcesos territorialeses_VE
dc.titleAcaparamiento de territorios y políticas agrarias en América Latina en el siglo 21: análisis de procesos y propuestas normativases_VE
dc.title.alternativeHogging territories and agricultural policies in Latin America in the 21st century: Process analysis and policy proposalses_VE
dc.title.alternativeAccaparement des territoires et les politiques agricoles dans l’Amérique Latine au 21è siècle : Une analyse des processus et des propositions de politiques
dc.title.alternativeAbarcamento dos territórios e políticas agrárias na América Latina no século 21: análise de processos e propostas de políticas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Conflicts over control of natural resources have been a constant in Latin America´s history. At thebeginning of the twenty-first century a new set of rural transformation processes involving new and oldactors are taking place in the continent. This generates conflicts and alliances with implications for thedesign and implementation of agri-food policies and poverty reduction. The agrarian questions of the 21stcentury are currently linked to two main land and territorial grabbing processes: on the one hand, thoselinked to agribusinesses for the production of multiple use crops (e.g. soy, sugar cane, oil palm, corn, etc.);and, on the other hand, those linked to extractive firms (e.g. oil, mines, bio-energy, wood, etc.). The twoprocesses are connected, however, to others with a longer time span, which continue taking place in parallel: those linked to family farms partially related to; those related to diversified rural producers; and,finally, those related to «peasant» populations and/or ethnic groups totally or partially excluded from themarkets. The main goal of this paper is to identify the characteristics assumed by each process in thecountries of the region; and, from a normative perspective, to outline what policies should be designed andimplemented for overcoming rural poverty, food security and food sovereignty, and an economic growthrespectful of natural ecological processes in this new context.es_VE
dc.description.abstract1Les conflits pour le contrôle des ressources naturelles ont été une constante dans l’histoire de l’AmériqueLatine. Au début du XXIème siècle, un nouvel ensemble de processus de transformation des zones ruralesimpliquant anciens et nouveaux acteurs se déroulent dans le continent. Ceci génère des conflits et desalliances, dont les implications, il est nécessaire d'analyser pour la conception et la mise en oeuvre despolitiques agroalimentaires et de réduction de la pauvreté. Autrement dit, la question agraire du XXI siècleest désormais en rapport avec deux principaux processus liés à l’accaparement des terres et des ressourcesnaturelles : d’une part ceux attachés aux grandes industries agroalimentaires (le soja, la canne à sucre, lepalmier à huile, le maïs, etc.); et, d’autre part ceux unis aux industries extractives (les hydrocarburants,l’exploitation minière, la bioénergie, le bois, etc.). Ces processus, cependant, sont associés à d’autres delongue date ou qui, survenant en parallèle, ont tendance à être de plus en plus subordonnés: ceux liées auxagriculteurs familiaux partiellement couplées aux marchés, ceux liées aux agriculteurs diversifiés; et, enfin,ceux rattachées aux populations « paysannes » et/ou aux groups ethniques entièrement ou partiellementexclus du marché. L’objectif de cet article est d’identifier les caractéristiques que chaque processus présentedans les différents pays de la région; et, d’un point de vue normatif, d’accorder la façon dont les politiquesdevraient être conçues et mises en oeuvre pour la réduction de la pauvreté rurale, la sécurité et souverainetéalimentaire tout en faisant partie d’un processus de croissance économique respectueux de l’environnementdans ce nouveau contexte.
dc.description.abstract1O conflito sobre os recursos naturais têm sido uma constante na história da América Latina. No início doséculo XXI, no entanto, um conjunto de novos processos de transformação de áreas rurais envolvendonovos e antigos atores estão ocorrendo no continente. O que gera conflitos e alianças, as implicações paraa concepção e implementação de políticas agroalimentares e redução da pobreza deve ser analisada. Emoutras palavras, a questão agrária do século XXI está agora ligada a dois principais processos de grilagem deterras e recursos naturais, que são necessárias para esclarecer: em primeiro lugar, aqueles relacionados aoagronegócio para produzir culturas com usos múltiplos (p ganhar. por exemplo, soja, cana de açúcar, óleode palma, milho, etc.); e, além disso, ligada a empresas extractivas (por exemplo, petróleo, mineração,bioenergia, madeira, etc.). Estes processos, no entanto, estão associados com outros mais longa e continuama ocorrer em paralelo ou cada vez mais tendem a ser subordinado: aqueles relacionados aos agricultoresfamiliares parcialmente ligados aos mercados; ligada aos agricultores diversificados; e, finalmente, ligada àspopulações camponesas» e / ou grupos de mercados étnicos integral ou parcialmente excluídos. O principalobjetivo do trabalho é identificar as características que cada processo nos países da região e de uma perspectivapolítica, sugerem como eles devem ser desenhado e implementado políticas de superação da pobreza rural,segurança e soberania alimentar, e crescimento econômico amigável dos processos ecológicos naturaisneste novo contexto.
dc.description.colacion61-78es_VE
dc.description.emaillllambi@ivic.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAccaparement des terreses_VE
dc.subject.Mots-clesEmpowermentes_VE
dc.subject.Mots-clesActeurses_VE
dc.subject.Mots-clesAgenceses_VE
dc.subject.Mots-clesInstitutionses_VE
dc.subject.Mots-clesProcessus detransformation des zones ruraleses_VE
dc.subject.Mots-clesOrganisations rurauxes_VE
dc.subject.Mots-clesAgências
dc.subject.Mots-clesAtores
dc.subject.Mots-clesInstituições
dc.subject.Mots-clesEmpoderamento
dc.subject.Mots-clesGrilagem de terras
dc.subject.Mots-clesOrganizações rurais
dc.subject.Mots-clesProcessos territoriais
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsActorses_VE
dc.subject.keywordsAgencieses_VE
dc.subject.keywordsLand grabbinges_VE
dc.subject.keywordsRural organizationses_VE
dc.subject.keywordsLatin Americaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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