• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Producción y calidad de huevos de codornices alimentadas con dietas con harina de residuos aserrados de carnicerías

Thumbnail
Ver/
Texto completo (62.78Kb)
Fecha
2015-04
Autor
Rosario, José
Nieves, Duilio
Palabras Clave
Codornices, Alimentación alternativa, Postura, Calidad de los huevos
Quail, Alternative foodstuff, Eggs laying, Egg quality
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, composición y calidad del huevo de codornices en etapa de postura alimentadas con dietas con inclusión de harina de residuos aserrados de carnicerías (HRC), se realizó un experimento durante 60 días en la Fundación la Salle de Ciencias Naturales, Campus Boconó, estado Trujillo, Venezuela. Se utilizaron 75 codornices en postura de 22 semanas de edad y peso promedio de 152 ± 6,6 g, distribuidas según diseño completamente aleatorizado, en tres tratamientos con cinco codornices por unidad experimental y cinco repeticiones. Los tratamientos fueron: T1= Dieta Balanceada (DB) testigo, con 0 % inclusión de HRC, T2= DB con 8 % de HRC y T3= DB con 12 % de HRC. El porcentaje de huevos rotos (T1=0,77; T2=0,87 y T3=1,00) y fárfara (T1=0,97; T2=1,09 y T3=1,12) fueron afectados (P<0,05) por la inclusión de HRC en la dieta; mientras que el peso de la cáscara, yema y albúmina de los huevos fueron similares entre tratamientos. Los niveles de producción obtenidos pueden considerarse adecuados para sistemas de producción animal sostenibles en países tropicales, HRC muestra buen potencial alimenticio como ingrediente alternativo en dietas para codornices.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40198
Colecciones
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
Información Adicional
Otros TítulosEgg production and quality in quail fed with diets supplementted with meal from butchery waste
Correo Electrónicoduilionieves@gmail.com
dnieves@cantv.net
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate the productive performance, composition and quality of egg from laying quail fed with diets supplemented with meal from butchery waste (HRC), an experiment was conducted during 60 days at La Salle Natural Science Foundation, Campus Boconó, Trujillo State, Venezuela. Seventy five quails of 22 weeks of age and 152 ± 6.6 g of live weight were distributed according to a completely randomized design in three treatments with five quails per experimental unit and five replicates. Treatments were: T1= Balanced Diet (DB) control, with 0% inclusion of HRC, T2= DB with 8% HRC and T3= DB with 12% HRC. Percentage of broken eggs (T1= 0.77, T2= 0.87, and T3= 1.00) and of soft-shelled eggs (T1= 0.97, T2= 1.09, and T3= 1.12) were affected (P<0.05) by HRC inclusion in the diet; while shell weight, yolk and egg albumen did not differ between treatments. Yields obtained are considered appropriate for sustainable animal production systems in tropical countries. HRC shows potential as an alternative food ingredient in quails diets.
Colación139-144
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica:

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV