• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Valor nutricional de una mezcla de sorgo con maíz y adición de un complejo enzimático en gallos

Thumbnail
View/Open
Texto completo (70.08Kb)
Date
2015-04
Author
Farfán López, Charly
Colina Rivero, Janeth
Araque, Humberto
Aponte, Paulo
De Basilio, Vasco
Palabras Clave
Aves, Enzimas, Grasas cruda, Nitrogeno, Maíz, Sorgo, Taninos
Poultry, Enzymes, crude fat, nitrogen, corn, sorghum, tannins, Enzymes, Crude fat, Nitrogen, Corn, Sorghum, Tannins
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Para evaluar la digestibilidad de una mezcla de sorgo (MSO) con maíz y la adición de un complejo enzimático (CE) en gallos, se realizó un experimento utilizando 72 gallos distribuidos completamente al azar, en un arreglo factorial de tratamientos 4x2 con ocho gallos/tratamiento. Los tratamientos fueron: 100% maíz sin CE, 100% maíz con CE, 100% MSO sin CE, 100% MSO con CE, 20% MSO + 80% maíz sin CE, 20% MSO + 80% maíz con CE, 40% MSO + 60% maíz sin CE y 40% MSO + 60% maíz con CE. Se determinó la digestibilidad de la materia seca (DMS), energía metabolizable verdadera (EMV), la digestibilidad verdadera del nitrógeno (DVN), la digestibilidad de la grasa cruda (DVG) y la digestibilidad del fósforo (DVF), obteniéndose que el factor tipo de dieta afectó (P <0,0001) en las respuestas de las variables evaluadas, sin existir efecto del factor presencia del CE. La mayor DMS (P<0,0001) fue en las dietas 100% maíz sin CE (78,62 ± 1,50) y 20% MSO+80% maíz sin CE (76,68 ± 0,89). La dieta con 100% maíz (3608,82 ± 29,43 kcal/kg/MS) y 100% MSO (3420,18 ± 45,41 kcal/kg/MS) fueron la de mayor EMV (P<0,0001) con la adición del CE. La EMV de la dieta 20% MSO + 80% maíz disminuyó 15,69% respecto a la dieta 100% maíz, la cual obtuvo mayor DVN (P=0,001) con 87,25 ± 2,90%. La mejor DG (P<,0001) fue para la dieta 20% sorgo + 80% maíz (82,28 ± 5,17 %). Se concluye que el CE no afecta la digestibilidad y se considera promisoria la inclusión de la MSO hasta un 20% en dietas para aves.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40196
Collections
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
Información Adicional
Otros TítulosNutritional value of a blend of corn and sorghum with addition of an enzyme complex in roosters
Correo Electrónicocharly.farfan@gmail.com
janeth.colina@ucv.ve
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate the digestibility of a blend of sorghum (NSB) with corn and the addition of an enzyme complex (EC) in roosters. An experiment with a total of 72 rooster distributed in a completely randomized 4 x 2 factorial design with eight roosters y treatment, was conducted. The experimental diets were: 100% corn with EC, 100% NSB without EC, 100% NSB with EC, 20% NSB + 80% corn without EC, 20% NSB + 80% corn with EC, 40% NSB + 60% corn without EC and 40% NSB + 60% corn with EC. The digestibility of dry matter (DDM), true metabolizable energy (TME), true digestibility of nitrogen (TDN), true digestibility of crude fat (TDF) and true digestibility of phosphorus (TDP) were determined. It was observed that the factor “type of diet” affected (P<0.0001) the evaluated response variables, with no effect of the presence of the EC factor. The highest DDM (P<0.0001) was in 100% corn diets without EC (78.62 ± 1.50) and 20% NSB + 80% corn without EC (76.68 ± 0.89). The diet with 100% corn (3608.82 ± 29.43 kcal/kg/DM) and 100% NSB (3420.18 ± 45.41 kcal/kg/MS) showed the highest TME (P<0.0001) with the addition of EC. TME of Diet 20% NSB + 80% corn decreased 15.69% compared to 100% corn diet, which showed a higher TDN (P = 0.001) with 87.25 ± 2.90%. The highest TDF (P<0.0001) was observed in 20% NSB + 80% Corn diet (82.28 ± 5.17%). It is concluded that EC does not affect the digestibility and inclusion of up to 20% NSB in poultry diets is promising.
Colación132-138
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica:Producción Animal / Animal Production

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV