La nutrición molecular y sus aportes al estudio de la obesidad
Fecha
2015-02Palabras Clave
Nutrición, Obesidad, Nutrigenética, Nutrigenómica, Nutrición molecularNutrition, Obesity, Nutrigenetics, Nutrigenomics, Molecular nutrition
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta revisión destaca los aportes más importantes de la genómica nutricional y su vínculo con los problemas nutricionales como la obesidad. Las líneas de investigación más actuales en este campo, señalan a la
nutrigenética, la cual estudia el efecto de las variaciones genéticas en la interacción entre dieta y enfermedad, y
a la nutrigenómica, que se apoya de la genómica funcional, la bioinformática y la biología molecular, como las
actuales tendencias que darán origen al desarrollo de nuevas alternativas para el control de esta enfermedad. En ambas áreas, se crean grandes expectativas con el posible cambio en las directrices dietéticas y recomendaciones
nutricionales personalizadas. El estudio de estas disciplinas radica en el efecto que tienen las variaciones genéticas
en el metabolismo, y su interacción con otros genes y con factores ambientales. Los desafíos que enfrentan los
investigadores de la obesidad consisten en descubrir el marco de referencia completo usado por nuestro sistema
regulador del peso corporal a nivel molecular, así como identificar aquellos genes y las variantes que causan la obesidad, sobre los cuales se ha avanzado bastante. Podría esperarse, que los avances en las denominadas
ciencias ómicas, basados en la constitución genética de un individuo, permitirán personalizar la ingesta calórica y la de determinados nutrientes, particularmente en aquellas personas con predisposición a la obesidad.
Información Adicional
Otros Títulos | The molecular nutrition and its contributions to the study of obesity. |
Correo Electrónico | yurimayquintero@hotmail.com gladyselena2002@yahoo.com cear@ula.ve |
Resumen en otro Idioma | This review highlights the most important contributions of nutritional genomics and its relation with nutritional problems such as obesity. Current lines of research in this field, point to nutrigenetics, which studies the effect of genetic variation on the interaction between diet and disease, and nutrigenomics, which supports functional genomics, bioinformatics and molecular biology as current trends that will give origin to the development of new alternatives to control this disease. In both areas, great expectations are created with the possible change in dietary guidelines and nutritional personalized recommendations. The study of these disciplines lies in the effect of genetic variations in metabolism and its interaction with other genes and environmental factors. The challenges that researchers of obesity face is that it consists of discovering the full reference frame used by our body weight regulatory system at the molecular level and to identify those genes and variants that cause obesity, which is well advanced. It might be expected for advances in so-called omic sciences, based on the genetic constitution of an individual, this will allow us to customize caloric intake of certain nutrients, particularly in those with a predisposition to obesity. |
Colación | 14-24 |
Periodicidad | Cuatrimestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo |
Sección | Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Revisiones |