Caracterización e índices productivos de granjas truchícolas en el Estado Trujillo, Venezuela
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Data
2011-01-01Autor
Palabras Clave
Trucha arco iris, Engorde, AlimentaciónRainbow trout, Fattening, Feeding
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Se aplicó una encuesta en cuatro municipios del estado Trujillo, Venezuela,
con el objetivo de caracterizar el manejo, las instalaciones, los aspectos
socioeconómicos, determinar los índices productivos e identificar los
principales problemas que tienen las granjas dedicadas a la crianza comercial
de la trucha arco iris. El 85,7% de las granjas eran propias y estaban ubicadas
entre los 1568 y 2574 msnm. El 28,57% de los productores vivían dentro de
la unidad productiva (UP). Predominaban los estanques rectangulares de
concreto, con una extensión entre 75 y 690 m2 de espejo de agua. Los caudales
oscilaban entre 12 y 200 L/min. En el 28,5% de las granjas los parámetros
físico-químicos del agua eran determinados regularmente. El período de
engorde variaba entre 210 y 300 días, hasta obtener un peso comercial entre
250 y 300 g. Se utilizaban entre 30-60 peces/m2 y la densidad de carga se
mantenía entre 9-18 kg/m3, con mortalidad entre 5-15%. El 100% de las granjas
vertían los efluentes directamente en los cauces naturales. Entre los índices
productivos se consideraron la conversión alimenticia (1,89 a 2,18), la ganancia
diaria de peso (1,03 a 1,41 g/día), la tasa de crecimiento específico (1,71 a
2,19 %/día). El 42,8% de las UP alimentaban seis días/semana, con una
frecuencia de dos a tres veces/día; pero según las tablas alimenticias, solo el
28,6% de las mismas suministraban la cantidad de alimento suficiente para
cubrir los requerimientos nutricionales. En todos los casos, los alevines eran
traídos de otros estados del país. El 28,6% de las granjas tenia sala de
beneficio. La comercialización del producto era principalmente local y en forma fresca. La mayor limitante de las UP fue la escasez de alimentos formulados.
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Otros Títulos | Characterizacion y productive index of trout farms in Trujillo state Venezuela |
Correo Electrónico | dperdomocarrillo@gmail.com |
ISSN | 1315-3919 |
Resumen en otro Idioma | A survey was conducted in four municipalities of Trujillo state, Venezuela, in order to characterize the management, facilities, socio-economic aspects, determine production parameters and identify the main problems experienced by farms engaged to commercial production of rainbow trout. The 85.7% of the farms were owned and were located between 1568 and 2574 msnm. The 28.57% of farmers lived in the production unit (UP). In the majority UP prevail concrete rectangular ponds with areas between 75 and 690 m2 of water surface. The water flow fluctuated between 12 and 200 L/min. Only 28.5% of the farms regularly determined the physical and chemical parameters of the water. The growing period varied between 210 and 300 days, until a trout commercial weight of 250 to 300 g. Were utilized between 30 and 60 fish/m2. The loading density varied between 9-18 kg/m3, and mortality of 5-15%. The 100% of farms discharged the effluents directly to natural waterways. Among the productive index were considered the feed conversion (1.89 to 2.18), the average daily gain (1.03 to 1.41 g/day), the specific growth rate (from 1.71 to 2.19 %/day). The 42.8% of UP fed six days/week, with a frequency of two to three times per day. According to food nutrition tables, only 28.6% of the UP delivered the exact amount of food to meet nutritional requirements. In all cases, the rainbow trout fingerlings were brought from other states. The 28.6% of the farms had slaughter facilities. Product marketing was local and in fresh form. The main limitation of the UP is the lack of formulated food. |
Colación | 17-29 |
Periodicidad | semestral |
Publicación Electrónica | Revista Agricultura Andina |
Sección | Revista Agricultura Andina: Artículos |