• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Agricultura Andina
  • Revista Agricultura Andina - Vol. 019
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Agricultura Andina
  • Revista Agricultura Andina - Vol. 019
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Caracterización e índices productivos de granjas truchícolas en el Estado Trujillo, Venezuela

Thumbnail
Ver/
articulo3.pdf (190.2Kb)
Fecha
2011-01-01
Autor
Perdomo Carrillo, Daniel Antonio
González Estopiñán, Mario
Castellanos, Katiuska
Gechele, José David
Perea G., Fernando P.
Palabras Clave
Trucha arco iris, Engorde, Alimentación
Rainbow trout, Fattening, Feeding
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Se aplicó una encuesta en cuatro municipios del estado Trujillo, Venezuela, con el objetivo de caracterizar el manejo, las instalaciones, los aspectos socioeconómicos, determinar los índices productivos e identificar los principales problemas que tienen las granjas dedicadas a la crianza comercial de la trucha arco iris. El 85,7% de las granjas eran propias y estaban ubicadas entre los 1568 y 2574 msnm. El 28,57% de los productores vivían dentro de la unidad productiva (UP). Predominaban los estanques rectangulares de concreto, con una extensión entre 75 y 690 m2 de espejo de agua. Los caudales oscilaban entre 12 y 200 L/min. En el 28,5% de las granjas los parámetros físico-químicos del agua eran determinados regularmente. El período de engorde variaba entre 210 y 300 días, hasta obtener un peso comercial entre 250 y 300 g. Se utilizaban entre 30-60 peces/m2 y la densidad de carga se mantenía entre 9-18 kg/m3, con mortalidad entre 5-15%. El 100% de las granjas vertían los efluentes directamente en los cauces naturales. Entre los índices productivos se consideraron la conversión alimenticia (1,89 a 2,18), la ganancia diaria de peso (1,03 a 1,41 g/día), la tasa de crecimiento específico (1,71 a 2,19 %/día). El 42,8% de las UP alimentaban seis días/semana, con una frecuencia de dos a tres veces/día; pero según las tablas alimenticias, solo el 28,6% de las mismas suministraban la cantidad de alimento suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales. En todos los casos, los alevines eran traídos de otros estados del país. El 28,6% de las granjas tenia sala de beneficio. La comercialización del producto era principalmente local y en forma fresca. La mayor limitante de las UP fue la escasez de alimentos formulados.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39294
Colecciones
  • Revista Agricultura Andina - Vol. 019
Información Adicional
Otros TítulosCharacterizacion y productive index of trout farms in Trujillo state Venezuela
Correo Electrónicodperdomocarrillo@gmail.com
ISSN1315-3919
Resumen en otro IdiomaA survey was conducted in four municipalities of Trujillo state, Venezuela, in order to characterize the management, facilities, socio-economic aspects, determine production parameters and identify the main problems experienced by farms engaged to commercial production of rainbow trout. The 85.7% of the farms were owned and were located between 1568 and 2574 msnm. The 28.57% of farmers lived in the production unit (UP). In the majority UP prevail concrete rectangular ponds with areas between 75 and 690 m2 of water surface. The water flow fluctuated between 12 and 200 L/min. Only 28.5% of the farms regularly determined the physical and chemical parameters of the water. The growing period varied between 210 and 300 days, until a trout commercial weight of 250 to 300 g. Were utilized between 30 and 60 fish/m2. The loading density varied between 9-18 kg/m3, and mortality of 5-15%. The 100% of farms discharged the effluents directly to natural waterways. Among the productive index were considered the feed conversion (1.89 to 2.18), the average daily gain (1.03 to 1.41 g/day), the specific growth rate (from 1.71 to 2.19 %/day). The 42.8% of UP fed six days/week, with a frequency of two to three times per day. According to food nutrition tables, only 28.6% of the UP delivered the exact amount of food to meet nutritional requirements. In all cases, the rainbow trout fingerlings were brought from other states. The 28.6% of the farms had slaughter facilities. Product marketing was local and in fresh form. The main limitation of the UP is the lack of formulated food.
Colación17-29
Periodicidadsemestral
Publicación ElectrónicaRevista Agricultura Andina
SecciónRevista Agricultura Andina: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV