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Indicadores energéticos de vacas lecheras a pastoreo en período de transición y lactancia temprana con alta o moderada condición corporal preparto

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Ver/
vete_9.pdf (394.6Kb)
Fecha
2014-04-10
Autor
Strieder Barboza, Clarissa
Cucunubo, Luis Gabriel
Smulders, Juan Pablo
Wittwer, Fernando
Noro, Mirela
Palabras Clave
Vacas lecheras, Condición corporal, Indicadores sanguíneos, Trastornos metabólicos
Dairy cows, Body condition score, Metabolic blood markers, Metabolic disturbances
Metadatos
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Resumen
Se determinó las variaciones en indicadores sanguíneos y productivos y la presentación de resistencia a insulina y cetosis en vacas lecheras a pastoreo durante los períodos de transición y lactancia temprana que presentaban alta o moderada condición corporal (CC) en el período preparto. El estudio se realizó durante el período de transición (tres semanas [sem] antes y después del parto) y lactancia temprana (cuarta a octava sem posparto). Los grupos se asignaron según CC preparto (escala 1-5): alta ( 3,75; n=20) y moderada (3,00-3,50; n=28). Se evaluaron las variaciones semanales de la CC, peso vivo, producción láctea e indicadores sanguíneos: ácidos grasos no esterificados [NEFA], -hidroxibutirato, glucosa, colesterol, urea, albúmina, aspartato aminotransferasa y glutamato deshidrogenasa. Fue realizada una prueba de tolerancia a glucosa y resistencia a la insulina en nueve vacas posparto de cada grupo. En el preparto se observó una mayor concentración sanguínea de lípidos y glucosa en vacas con alta CC. En las primeras tres sem posparto, las vacas con alta CC produjeron más leche asociado a la mayor glucemia, disminuyendo marcadamente la CC en relación al grupo con moderada CC. En la lactancia temprana se observó mayor glucemia y colesterolemia en las vacas con alta CC. La presentación de resistencia a insulina, balance energético negativo y cetosis fue similar entre los grupos, sin embargo, la excesiva lipomovilización (NEFA>0,40 mmol/L) y la hiperglucemia preparto (>4,1mmol/L) fueron los principales factores de riesgo para la resistencia a insulina en el período de transición. La hiperglucemia preparto también disminuyó el riesgo de balance energético negativo en lactancia temprana. Se concluyó que vacas lecheras a pastoreo con alta CC preparto, presentan mayor movilización de lípidos y glucemia superior durante el período de transición. La presentación de cetosis y resistencia insulínica en vacas lecheras a pastoreo se presenta independiente de la CC preparto, a su vez, dependiente de la cantidad de lípidos movilizados desde el tejido adiposo para soportar la demanda energética de las vacas lecheras.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/38373
Colecciones
  • Revista Científica - 2014 - Vol. XXIV - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosEnergy indicators of grazing dairy cows during transition and early lactation periods with high or moderate precalving body condition
Correo Electrónicomirelanoro@gmail.com
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaBlood markers for energy balance and milk production values, together with presentation of insulin resistance and ketosis were determined in grazing dairy cows during the periods of transition and early lactation and grouped according with their body condition score (BCS) before calving. The study was done in an experimental dairy herd, during the transitional period (3 weeks before to 3 weeks postcalving and early lactation, 4th to 8th weeks postcalving. Cows were distributed in two groups according to BCS (1 to 5 scale), high ( 3.75; n=20) and moderate (3.00-3.50; n=28). Weekly variations of BCS, live body weight and blood markers for energy (non esterified fatty acids [NEFA], -OH-butyrate, glucose, cholesterol), protein (urea, albumin) and liver damage were determined. A glucose tolerance test and insulin resistance test were carry out during postcalving in nine cows of each group. Cows with high BCS at partum, compared to cows with moderate BCS at partum, had a larger blood lipid and glucose concentrations during precalving, produced more milk during the first three weeks postcalving and their blood glucose and cholesterol values at early lactation were higher, and also had a larger decrease in BCS. Presentation of negative energy balance and ketosis were similar in both groups of cows. However, excessive lipid mobilization (NEFA>0.40 mmol/L) and hyperglycaemia (>4.1 mmol/L) during precalving were the main risk factors for insulin resistance during the transition period. On the other hand hyperglycaemia precalving decreased the risk of a negative energy balance during lactation. It is concluded that dairy cows at pasture with high BCS precalving presents more lipid mobilization and have a higher glycaemia during the transitional period. Ketosis and insulin resistance presentations are independent of the BCS at calving, but are related to the lipid mobilization from the body fat stores to compensate the large demands for energy during lactation.
Colación73 - 82
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

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