• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 006
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 006
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Producción de corderos alimentados con raciones de bagazo de caña amonificado, subproductos de maíz y cama de pollos, confinados hasta el sacrificio

Thumbnail
View/Open
articulo8.pdf (317.3Kb)
Date
2013-11-01
Author
Nouel Borges, Gustavo Enrrique
Hevia-Opazo, Patricio
Sánchez Blanco, Roseliano
Rojas-Castellanos, Jesús
Velásquez, Maurilio
Palabras Clave
Producción de corderos, Alimentación, Subproductos de maíz, Cama de pollo, Bagazo de caña amonificado
Lambs production, Feeding, Corn byproducts, Poultry litter, Ammoniated sugar cane bagasse.
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Fue evaluado el efecto de cuatro niveles de cama de pollos (C) y harina de subproductos de maíz (H), con bagazo de caña amonificado (B, a un 40% de la ración ofrecida) en raciones para corderos (14,82 ± 2,41 kg, 120 días (d) de edad), mestizos West African x Dorset, en crecimiento manejados en confinamiento total. Este experimento fue conducido con el fin de estimar la respuesta productiva en condiciones de una explotación comercial. Las raciones fueron C (11,4; 20,4; 29,4 y 38,4%) y H (48, 39, 30 y 21%, respectivamente) evaluadas durante 112 d, en un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento y cuatro corderos por repetición (2 machos y 2 hembras), total 48 corderos. Los resultados permiten concluir que la C (20,4 a 29,4%), H (39 a 30%) y B (40%) pueden ser utilizados para levantar y terminar corderos, con ganancias de peso vivo (PV) de 100 y 83 g/cordero/d, con un costo de la ración de 709 a 683 Bs/kg de PV y sin comprometer la salud de los animales, cuyos hígados (393 y 364 g) y riñones (63 y 68 g) fueron normales. El peso de la canal caliente (11,67 y 10,27 kg), el rendimiento en canal (49,1 y 45,2%), el peso de los muslos (3,62 y 3,11 kg) y de las paletas (2,53 y 2,51 kg) con tamaño y proporción semejantes al grado estándar de canales de corderos. Esto hace posible el uso de dichas raciones en la producción intensiva de corderos en confinamiento total en las áreas de influencia de la agroindustria del maíz, avícola y caña de azúcar, con costos de las raciones que garantizan el beneficio comercial.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37929
Collections
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosLamb production at confinement, feeding with rations of ammoniated sugar cane bagasse, corn by products and poultry litter until the sacrifice
EditorSABER-ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe effect of four levels of poultry litter (C) and corn by-product meal (H) with ammoniated sugar cane bagasse (B, to 40% of the ration offered) in rations for growing lambs (14.82 ± 2.41 kg, 120 days (d) old), crossbred West African x Dorset, total confinement managed, were evaluated. This experiment was conducted in order to estimate the productive in terms of commercial exploitation. The rations were C (11.4, 20.4, 29.4 and 38.4%) and H (48, 39, 30 and 21%, respectively) evaluated for 112 d, in a completely randomized design with three replications per treatment and four lambs per replicate (2 males and 2 females), all 48 lambs. The results suggest that the C (20.4 to 29.4%), H (39-30%) and B (40%) can be used to lift and finish lambs, with gains of body weight (BW) of 100 and 83 g / lamb / d, with a ration cost of 709- 683 Bs / kg BW and without compromising the health of the animals, whose livers (393 and 364 g) and kidneys (63 and 68 g) were normal. The hot carcass weight (11.67 and 10.27 kg), carcass yield (49.1 and 45.2%), weight of thighs (3.62 and 3.11 kg) and pallets (2.53 and 2.51 kg) with size and proportions similar to standard grade lamb carcasses. This enables the use of these rations in the intensive production of lambs in total confinement in the areas of influence of agribusiness corn, poultry and sugarcane, with costs of rations that ensure commercial benefit.
Colación520 - 530
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV