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Efecto de la aplicación parenteral de lisozima sobre la producción y calidad del semen de verracos en Venezuela

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articulo6.pdf (59.16Kb)
Data
2013-04-30
Autor
Fuentes, Armando
Palabras Clave
Lisozima, Espermatozoides totales, Volumen, Verracos
Lysozyme, Total sperm, Volume, Boars
Metadatos
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Resumo
En la inseminación artificial porcina, el número de dosis obtenidas depende de la calidad del semen y el número de espermatozoides en el eyaculado. La aplicación parenteral semanal de lisozima en verracos maduros, puede actuar incrementando el número de espermatozoides eyaculados, incrementando el número de dosis. En el presente trabajo, se tomaron 10 verracos maduros separados en dos grupos, cinco en el grupo control (grupo C) y cinco para el tratamiento con lisozima (grupo L). Durante el primer mes de estudio, no se aplicó ningún tratamiento. Durante el segundo mes, se aplicó semanalmente, vía parenteral, lisozima durante cuatro semanas a los verracos del grupo L. Semanalmente se les hacia extracción seminal SE evaluaba y registraba la información. Al análisis estadístico, para 190 eyaculados, con el programa StatView, se observaron diferencias en el número total de espermatozoides eyaculados (P< 0,05) entre grupos con promedios de 72,26 x 109 ± 16,8 y 64,72 x 109 ± 17,3 para C y L, respectivamente. El análisis estadístico indicó que hubo diferencias (P<0,05) entre tratamientos, específicamente en el mes de post-tratamiento en el grupo L con 58,48 x 109 ± 16,0 y 71,65 x 109 ± 15,2 para el conteo de espermatozoides totales para los meses 1 y 3, respectivamente. Se observó diferencias entre tratamientos para volumen eyaculado. No se observaron diferencias para motilidad y vitalidad entre los tratamientos. No se vieron diferencias entre meses dentro de tratamiento (grupo L) para el volumen eyaculado. Este trabajo conduce al uso futuro de las lisozimas en el manejo reproductivo de los cerdos y especialmente los verracos, y probablemente, en otras especies, mejorando la producción de dosis seminales. Por otro lado, se recomienda continuar el estudio durante mayor número de meses y posiblemente la aplicación o suministro diario de la enzima como aditivo en el alimento.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37168
Colecciones
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosEffect of the application of parental lysozyme on production and quality of boars semen in Venezuela
Correo Electrónicoarfuentesp@gmail.com
EditorSABER-ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn swine artificial insemination, the number of doses obtained depends on the semen quality and ejaculate sperm number. Weekly parenteral application of lysozyme in mature boars could increase the number of ejaculates sperm, thus increasing the number of doses. In the present study, 10 mature boars were taken and separated into two groups, five boars for control group (Group C) and five for lysozyme treatment (Group L). During the first month of study, no treatment was applied. During the second month, lysozyme was applied weekly; via parenteral during four weeks, every week sperm was taken from each boar toward seminal extraction and evaluated in a laboratory data was recorded. Statistical analysis for 190 ejaculates were analyzed using the Statview program and differences were observed (P<0.05) between groups with averages of 72.26 x 109 ± 16.8 and 64.72 x 109 ± 17.25 for C and L, respectively. Statistical analysis indicates that there were differences (P<0.05) between treatments, specifically in the month of after-treatment, in Group L 58.48 x 109 ± 16.01 and 71.6 x 109 ± 15.2 for total sperm count for months 1 and 3, respectively. There were no differences for motility and vitality among treatments. Differences between treatments for the ejaculate volume were observed. Differences between months in treatment (Group L) for the ejaculate volume were not observed. This work focused on the future use of the lysozyme on the reproductive management of the pigs boars, and possibly in other species, improving sperm production. Furthemore, it is recommended the study for a longer period and possibly the application or daily supply of the enzyme as a food additive.
Colación134-138
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

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