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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCanul-Ku, Luis Alberto
dc.contributor.authorLara y Lara, Pedro Enrique
dc.contributor.authorAguilar Urquizo, Edgar
dc.contributor.authorOrtiz Ortiz, Jorge Ricardo
dc.contributor.authorMagaña Magaña, Miguel Ángel
dc.contributor.authorSanginés García, José R.
dc.date.accessioned2013-06-04T20:33:25Z
dc.date.available2013-06-04T20:33:25Z
dc.date.issued2013-04-30
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37167
dc.description.abstractEl precio de los insumos empleados en la elaboración del alimento balanceado ha experimentado un aumento constante, lo que encarece la producción de carne de conejo. Los objetivos de este estudio fueron medir el efecto de la sustitución parcial del concentrado comercial en conejas lactantes con follaje fresco de morera o cayena sobre la producción de leche y el crecimiento de los gazapos, así como su factibilidad económica. Se utilizaron 35 conejas primerizas distribuidas según un diseño de bloques al azar, con arreglo factorial de tratamientos 3x2 + 1 (n=5), los factores fueron: cantidad de alimento concentrado proporcionado (CC: 200; 160 y 120 g d–1) y dos follajes [morera (M) o cayena (C) a libre acceso] y un control con CC a libre acceso. El peso de las conejas al parto fue similar (P>0,05), mientras que al destete fue mayor (P<0,05) en las conejas del grupo CC con respecto a las que consumieron follaje (3,05 vs 2,98 y 3,17 vs. 2,94 kg, respectivamente). El cambio de peso durante la lactancia fue similar (P>0,05) con respecto al tipo de follaje proporcionado, pero éste fue diferente (P<0,05) con relación a la cantidad de CC proporcionado con +58a, -65ab y -123b, para 200; 160 y 120 g d–1, respectivamente. El peso individual de los gazapos al destete fue afectado por el número de gazapos amamantados y los kg destetados por coneja fueron menores (P<0,05) en aquellas que recibieron solamente 120 g de C al día. El consumo de M fue mayor (P<0,05) con respecto a CC (156 vs. 127 g d–1). Por lo que es factible sustituir el 40% del consumo de CC en la alimentación de conejas lactantes con follaje de M o C en fresco sin que se afecte la respuesta productiva durante la lactancia, con un ahorro cercano al 40% con respecto a los costos variables.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMorus albaes_VE
dc.subjectHibiscus rosa-sinensises_VE
dc.subjectCurva de lactanciaes_VE
dc.subjectCrecimiento de gazaposes_VE
dc.subjectFactibilidad económicaes_VE
dc.titleUso del follaje de morera (morus alba) o cayena (hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de conejas lactantes y su efecto sobre la productividades_VE
dc.title.alternativeUse of mulberry foliage (morus alba) or cayenne (hibiscus rosa-sinensis) in feeding lactating rabbit and its effect on the productivityes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Commodities costs used in animal feed production have steadily increased, which raise the price of rabbit meat production. The objective of this trial was to evaluate the effects of partial substitution of commercial concentrate by fresh mulberry leaves or cayenne on milk production and growth of kits. In addition the economic feasibility of this practice was measured. Thirty five female rabbits were used in a randomized block design with a factorial arrangement of treatments 3x2 + 1 (n = 5), factors one consisted of feed concentrate (CC: 200, 160 and 120 g d–1) and the other factor consisted of two type of foliages (mulberry (M) or cayenne (C) ad libitum) and a CC control to free access. The weight of rabbit at parity was similar (P>0.05) in all rabbits while weaning was higher (P<0.05) in the CC group rabbits regarding those consuming foliage (3.05 and 3.17 vs. 2.98 vs. 2.94 kg, respectively). The weight change during lactation was similar (P>0.05) in rabbits feed in either type of foliage, but difference was observed (P<0.05) in weight change of rabbis feed on different amount of CC with 58a, -65ab and -123b g during lactation, for 200, 160 and 120 g d–1 of CC, respectively. The individual weight of kits at weaning was affected by quantity of suckled kits and produced kg weaned per female rabbit. Individual weight was lower (P<0.05) in female rabbits fed only 120 g daily CC. In general, mulberry intake was higher (P<0.05) compared to that of cayenne (156 vs. 127 g d–1). In conclusion, it is possible to replace 40% of the use of CC in feeding lactating rabbits by mulberry leaves or fresh rose of chine without affecting the productivity of female rabbit during lactation. This good represent 40% saving in variable costs.es_VE
dc.description.colacion126-133es_VE
dc.description.emailroberto.sangines@itconkal.edu.mxes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsMorus albaes_VE
dc.subject.keywordsHibiscus rosa-sinensises_VE
dc.subject.keywordsLactation curvees_VE
dc.subject.keywordsRabbits growthes_VE
dc.subject.keywordsEconomic feasibilityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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