• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 002
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 002
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Uso del follaje de morera (morus alba) o cayena (hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de conejas lactantes y su efecto sobre la productividad

Thumbnail
Visualizar/Abrir
articulo5.pdf (378.1Kb)
Data
2013-04-30
Autor
Canul-Ku, Luis Alberto
Lara y Lara, Pedro Enrique
Aguilar Urquizo, Edgar
Ortiz Ortiz, Jorge Ricardo
Magaña Magaña, Miguel Ángel
Sanginés García, José R.
Palabras Clave
Morus alba, Hibiscus rosa-sinensis, Curva de lactancia, Crecimiento de gazapos, Factibilidad económica
Morus alba, Hibiscus rosa-sinensis, Lactation curve, Rabbits growth, Economic feasibility
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
El precio de los insumos empleados en la elaboración del alimento balanceado ha experimentado un aumento constante, lo que encarece la producción de carne de conejo. Los objetivos de este estudio fueron medir el efecto de la sustitución parcial del concentrado comercial en conejas lactantes con follaje fresco de morera o cayena sobre la producción de leche y el crecimiento de los gazapos, así como su factibilidad económica. Se utilizaron 35 conejas primerizas distribuidas según un diseño de bloques al azar, con arreglo factorial de tratamientos 3x2 + 1 (n=5), los factores fueron: cantidad de alimento concentrado proporcionado (CC: 200; 160 y 120 g d–1) y dos follajes [morera (M) o cayena (C) a libre acceso] y un control con CC a libre acceso. El peso de las conejas al parto fue similar (P>0,05), mientras que al destete fue mayor (P<0,05) en las conejas del grupo CC con respecto a las que consumieron follaje (3,05 vs 2,98 y 3,17 vs. 2,94 kg, respectivamente). El cambio de peso durante la lactancia fue similar (P>0,05) con respecto al tipo de follaje proporcionado, pero éste fue diferente (P<0,05) con relación a la cantidad de CC proporcionado con +58a, -65ab y -123b, para 200; 160 y 120 g d–1, respectivamente. El peso individual de los gazapos al destete fue afectado por el número de gazapos amamantados y los kg destetados por coneja fueron menores (P<0,05) en aquellas que recibieron solamente 120 g de C al día. El consumo de M fue mayor (P<0,05) con respecto a CC (156 vs. 127 g d–1). Por lo que es factible sustituir el 40% del consumo de CC en la alimentación de conejas lactantes con follaje de M o C en fresco sin que se afecte la respuesta productiva durante la lactancia, con un ahorro cercano al 40% con respecto a los costos variables.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37167
Colecciones
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosUse of mulberry foliage (morus alba) or cayenne (hibiscus rosa-sinensis) in feeding lactating rabbit and its effect on the productivity
Correo Electrónicoroberto.sangines@itconkal.edu.mx
EditorSABER-ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaCommodities costs used in animal feed production have steadily increased, which raise the price of rabbit meat production. The objective of this trial was to evaluate the effects of partial substitution of commercial concentrate by fresh mulberry leaves or cayenne on milk production and growth of kits. In addition the economic feasibility of this practice was measured. Thirty five female rabbits were used in a randomized block design with a factorial arrangement of treatments 3x2 + 1 (n = 5), factors one consisted of feed concentrate (CC: 200, 160 and 120 g d–1) and the other factor consisted of two type of foliages (mulberry (M) or cayenne (C) ad libitum) and a CC control to free access. The weight of rabbit at parity was similar (P>0.05) in all rabbits while weaning was higher (P<0.05) in the CC group rabbits regarding those consuming foliage (3.05 and 3.17 vs. 2.98 vs. 2.94 kg, respectively). The weight change during lactation was similar (P>0.05) in rabbits feed in either type of foliage, but difference was observed (P<0.05) in weight change of rabbis feed on different amount of CC with 58a, -65ab and -123b g during lactation, for 200, 160 and 120 g d–1 of CC, respectively. The individual weight of kits at weaning was affected by quantity of suckled kits and produced kg weaned per female rabbit. Individual weight was lower (P<0.05) in female rabbits fed only 120 g daily CC. In general, mulberry intake was higher (P<0.05) compared to that of cayenne (156 vs. 127 g d–1). In conclusion, it is possible to replace 40% of the use of CC in feeding lactating rabbits by mulberry leaves or fresh rose of chine without affecting the productivity of female rabbit during lactation. This good represent 40% saving in variable costs.
Colación126-133
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV