Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMora S., Jorge L.
dc.contributor.authorAnido R., José Daniel
dc.date.accessioned2013-05-15T21:55:41Z
dc.date.available2013-05-15T21:55:41Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37079
dc.description.abstractUtilizando el enfoque de circuitos agroalimentarios, se analiza el circuito cárnico bovino en el Municipio Colón del estado Zulia (Venezuela), zona geográfica reconocida por su capacidad productora de rubros agropecuarios (entre ellos, la carne). A partir del estudio del conjunto de las actividades necesarias para producir, comercializar y proporcionar el producto a los consumidores y de quienes las realizan se tipifican y cuantifican los actores involucrados, para determinar cómo está estructurado y cómo funciona el Circuito. El enfoque empleado permite identificar cuáles son las actividades que agregan valor al mismo, así como cuantificar su participación en el sistema agroalimentario local, al igual que su contribución regional y nacional, mediante la satisfacción de necesidades humanas. El nivel de análisis comprende desde los productores primarios hasta los consumidores finales (estudio de actores, funciones e interrelaciones entre ellos). Por su parte, el proceso del mercadeo de la carne (visto como un sistema y los subsistemas que lo integran en la actualidad) es considerado un tema complejo y de gran interés, principalmente debido a la participación que tiene como alimento de gran valor nutritivo y alto contenido proteínico en la dieta humana. Se toma en cuenta en este caso el patrón de consumo, preferente por la carne de ganado vacuno, de la fuente de trabajo que implica la producción y procesamiento de este producto, que requiere una utilización considerable de mano de obra directa e indirecta y la existencia de unidades de producción agropecuarias que constituyen la infraestructura productora y agroindustrial en la zona, de gran importancia económica.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectagriculturaes_VE
dc.subjectcircuitos agroalimentarioses_VE
dc.subjectcadenases_VE
dc.subjectcarnees_VE
dc.subjectMunicipio Colónes_VE
dc.subjectEstado Zuliaes_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.subjectpolíticas económicases_VE
dc.subjectpolíticas agroalimentariases_VE
dc.subjectactoreses_VE
dc.subjectfuncioneses_VE
dc.subjectcompetitividades_VE
dc.subjectdesempeñoes_VE
dc.subjectentorno nacionales_VE
dc.subjectentorno internacionales_VE
dc.subjectcomercializaciónes_VE
dc.subjectconsumoes_VE
dc.subjectcarne de Santa Bárbaraes_VE
dc.titleEl circuito cárnico bovino en el Municipio Colón del estado Zuliaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.description.colacion17 - 71es_VE
dc.description.emailanidoriv@ula.vees_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoMonografíases_VE
dc.subject.unidadinvCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)es_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem