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Efecto de la conversión de ecosistemas naturales en agroecosistemas sobre las comunidades microbianas del suelo en Los Andes venezolanos

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33.GarciaAmorEnrique.2010.pdf (1.669Mb)
Fecha
2012-06-27
Autor
García Amor, Enrique
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Resumen
Se analizó el efecto de la conversión y el mane jo de suelos de páramos y bosques de los Andes venezolanos sobre las comunidades microbianas, en lo que a su tamaño, estructura y actividad se refiere, así como sobre algunas propiedades abióticas de los suelos. Con este fin se compararon suelos de tres ecosistemas (páramo, sel va nublada y bosque siempreverde) con algunos de sus sistemas de reemplazo. En el páramo, en un cultivo de papa con manejo menos intens ivo (Los Bahitos), las poblaciones microbianas aumentaron en tamaño aunque no mostraron cambios en su estructura, mientras que con mayores insumos y un manejo má s intensivo (Los Pozos), aumentó la biomasa microbiana y ocurrieron cambios en la estructura, con un ligero aumento en la proporción de microorganismos celulolíticos. Así mismo, la activid ad de la comunidad microbiana también respondió de manera diferente. Con manejo menos intensivo no se detectaron cambios importantes ni en la diversidad funcional ni en la respiración, mientras qu e en el cultivo de papa intensivo, la diversidad funcional microbiana aumentó, así como la velo cidad máxima de actividad respiratoria y la nitrificación. En las conversiones de bosque siem preverde (Cacute) y selva nublada (La Mucuy) a cultivos de maíz se encontró que el tamaño de las poblaciones bacterianas, así como su biomasa disminuyeron, como también la diversidad funciona l, la tasa de mineralización del N, la actividad respiratoria, la materia orgánica lábil y la recalcitr ante, mientras que el coeficiente metabólico y el tiempo para alcanzar la velocidad máxima de respirac ión, aumentaron en el cultivo de maíz de Cacute; y en el de La Mucuy aumentó la vida media de la materia orgánica recalcitrante. Con la conversión de bosque siempreverde a potrero (Cacute) disminuyer on la población total bacteriana, su biomasa y su diversidad funcional, así como la actividad respiratoria, la materia orgánica lábil y la recalcitrante mientras que el tiempo para alcanzar la velocidad máxima de respiración aumentó. Estos resultados son la expresión del dramático impact o que la conversión tuvo sobre la s comunidades microbianas y las propiedades abióticas de suelos que una vez estuvieron bajo la selva nublada y el bosque siempreverde, en contraste con lo observado en los suelos de páramo en el que la conversión parece no haber impactado tan drásticamente. En las conversiones de páramos más bien hubo aumento de la biomasa microbiana, nitrógeno, la capacidad de campo y la diversidad funcional microbiana. Las causas de estas contrastantes respuestas puede atribuirse a: 1) camb ios en la entrada y flujos de energía con la conversión de la selva nublada y el bosque siempre verde que debieron repercutir con mayor intensidad en la productividad primaria neta y los diferentes niveles tróficos de estos ecosistemas, 2) diferencias en el manejo de los cultivos, ya que la utilización de pargana y gallinaza en la papa hace un importante aporte de materia orgánica que mejora las condiciones del suelo, y 3) mayor resiliencia y/o resistencia de las comunidades microbianas del páramo que las harían menos sensibles a los cambios en el manejo y el uso del suelo.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35527
Colecciones
  • Tesis de Postgrado (Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas (ICAE))
Información Adicional
Correo Electrónicolsarmien@ula.ve
egarcia@ula.ve, egamor@cantv.net
GradoDoctor en Ecología Tropical
InstituciónUniversidad de Los Andes
TutoresSarmiento, Lina

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