Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorPasin, Luiz Eugênio Veneziani
dc.contributor.authorTereso, Mauro José Andrade
dc.contributor.authorBarreto, Lídia Maria Ruv Carelli
dc.date.accessioned2012-06-13T14:59:38Z
dc.date.available2012-06-13T14:59:38Z
dc.date.issued2012-06-30
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35377
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi analisar a evolução da produção de mel natural no Brasil juntamente com desempenho brasileiro no mercado internacional e o próprio comportamento de consumo de mel natural no mercado interno. Para realização deste trabalho utilizou-se da análise descritiva das séries históricas de informações, dados de produção e exportação de mel natural compreendidos, respectivamente, nos períodos de 1999 à 2010. Para analisar a correlação da série histórica de entre o consumo per capita aparente (variável X) e os dados do preço internacional (variável Y), utilizou-se a análise estatística do coeficiente de correlação de Pearson (CP). Os resultados revelaram que a produção brasileira de mel natural mais que dobrou na última década, sendo que a região nordestina foi a que mais contribuiu para este desempenho. Este aumento de produção teve como principal destino o abastecimento do mercado internacional, que atualmente consome mais da metade da produção brasileira. É fato que a variação do preço no mercado internacional tem efeito direto na oferta doméstica, porém o mercado interno brasileiro apresenta efetivo potencial de aumento de consumo que merece ser mais bem explorado; para isto é preciso atentar-se à oferta de mel natural com qualidade, quantidade e regularidade. Palavras-chave: Apicultura, mel natural, mercado consumidor, produção, comercialização, Brasiles_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectApiculturaes_VE
dc.subjectMiel naturales_VE
dc.subjectMercado de consumoes_VE
dc.subjectProducciónes_VE
dc.subjectComercializaciónes_VE
dc.subjectBrasiles_VE
dc.titleAnálise da produção e comercialização de mel natural no Brasil no período de 1999 a 2010es_VE
dc.title.alternativeAnálisis de la producción y comercialización de miel natural en Brasil, 1999-2010es_VE
dc.title.alternativeAnalysis of production and marketing of natural honey in Brazil during the 1999-2010 periodes_VE
dc.title.alternativeL’analyse de la production et la commercialisation du miel naturel au Brésil, 1999-2010es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1El objetivo de este estudio fue analizar la evolución de la producción de la miel natural en Brasil, así como también el desempeño de Brasil en los mercados internacionales y el proprio comportamiento de consumo de la miel natural en el mercado interno brasileño. Para la realización de este estudio, se utilizó el análisis descriptivo de la serie histórica de información, datos de producción y exportación de la miel natural, respectivamente, para los períodos 1999 a 2010. Para analizar la correlación de la serie histórica y de entre el consumo aparente per cápita (variable X) y los datos de los precios internacionales (variable Y), se utilizó el análisis estadístico del coeficiente de correlación de Pearson (CP). Los resultados revelaron que la producción brasileña de miel natural se ha más que duplicado en la última década, mientras que la región Nordeste fue la que más ha contribuido para tal desempeño. Este incremento de la producción fue destinado principalmente para el abastecimiento del mercado internacional, que actualmente consume más de la mitad de la producción brasileña. Si bien es cierto que la variación del precio en el mercado internacional tiene un efecto directo sobre la oferta interna, el mercado interno brasileño tiene efectivo potencial para incrementar el consumo. Para ello es necesario poner mayor énfasis una oferta de miel natural en términos de calidad, cantidad y regularidad. Palabras clave: apicultura, miel natural, mercado de consumo, producción, comercialización, Brasiles_VE
dc.description.abstract1The aim of this study was to analyze the evolution of natural honey production in Brazil, as well as the Brazilian performance in the international markets and their own consumption behavior of natural honey in the domestic market. For this study, we used descriptive analysis of time series information, data production and export of natural honey understood, respectively, for the periods 1999 to 2010. To analyze the correlation between the series of apparent consumption per capita (variable X) and the international price data (variable Y), we used the statistical analysis of the correlation coefficient of Pearson (CP). Main results revealed that the Brazilian production of natural honey has more than doubled in the last decade, while the Northeast region was the largest contributor to this performance. This increase in the production was mainly directed towards supplying the international market, which currently consumes more than half of Brazilian production. It is true that the change in the international market price has a direct effect on domestic supply, but the Brazilian domestic market has potential for increasing effective consumer who deserves to be better exploited; it implies to pay attention to the supply of quality natural honey, quantity and regularity. Keywords: beekeeping, natural honey, consumer market, production, marketing, Brazil.es_VE
dc.description.abstract1L’objectif de cette étude était d’analyser l’évolution de la production du miel naturel au Brésil, ainsi que la performance du Brésil sur les marchés internationaux et le propre comportement de consommation du miel sur le marché intérieur brésilien. Pour la réalisation de cette étude, nous avons utilisé une analyse descriptive de la série temporelle de l’information, avec les données de la production et d’’exportation du miel, respectivement, pour les périodes 1999 à 2010. Pour analyser la corrélation des séries chronologiques entre la consommation par habitant (variable X) et les données sur les prix internationaux (variable Y), nous avons utilisé l’analyse statistique du coefficient de corrélation de Pearson (CP). Les résultats ont démonté que la production brésilienne du miel a augmenté plus que le double dans la dernière décennie, tandis que la région du Nord était le premier contributeur à cette performance. Cette augmentation de la production était principalement destinée à l’approvisionnement du marché international, qui absorbe actuellement plus de la moitié de la production brésilienne. C’est vrai que le changement de prix sur le marché international a un effet direct sur l’offre intérieure, le marché intérieur brésilien a le potentiel d’augmenter la consommation. Cela nécessite une plus grande importance de l’offre du miel en termes de qualité, la quantité et la régularité. Mots-clés: apiculture, le miel, le marché des consommateurs, la production, la commercialisation, le Brésiles_VE
dc.description.colacion29-42es_VE
dc.description.emailluiz.pasin@yahoo.com.br; luizpasin@uol.com.bres_VE
dc.description.emailmauro@feagri.unicamp.bres_VE
dc.description.emailbarretolidia@yahoo.com.bres_VE
dc.description.frecuenciasemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesApiculturees_VE
dc.subject.Mots-clesLe mieles_VE
dc.subject.Mots-clesLe marché des consommateurses_VE
dc.subject.Mots-clesLa productiones_VE
dc.subject.Mots-clesLa commercialisationes_VE
dc.subject.Mots-clesLe Brésiles_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsBeekeepinges_VE
dc.subject.keywordsNatural honeyes_VE
dc.subject.keywordsConsumer marketes_VE
dc.subject.keywordsProductiones_VE
dc.subject.keywordsMarketinges_VE
dc.subject.keywordsBraziles_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem