• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 006
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 006
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Evaluación física de la calidad externa e interna del huevo de pavas nativas (melleagris gallipavo g.)

Thumbnail
Ver/
articulo-7.pdf (83.23Kb)
Fecha
2012-01-13
Autor
Juárez Caratachea, Aureliano
Gutiérrez Vázquez, Ernestina
Pérez Sánchez, Rosa Elena
Román Bravo, Rafael
Ortiz Rodríguez, Ruy
Palabras Clave
Recurso zoogenético mexicano, Pavo (guajolote) doméstico, Calidad del huevo, Unidades haugh
Mexican genetic resource, Egg’s quality, Haugh units
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Se evaluó la calidad física del huevo de pavas nativas (guajolotes), (Melleagris gallipavo g.), a través de indicadores externos e internos, asociados con la calidad del huevo. Para ello se recolectaron 8 huevos en cada una de las cinco regiones fisiográficas en que se divide al estado de Michoacán, México (40 en total), durante los meses de abril y mayo 2010. Todos los huevos fueron procesados al tercer día post-recolección. Las mediciones para determinar indicadores externos fueron: peso del huevo, diámetro polar y transversal, peso, espesor y porcentaje de cáscara e índice de forma del huevo; para determinar indicadores internos se midió: peso de clara y yema, diámetro de clara y yema, altura de clara y yema, pigmentación de yema, pH de clara y yema, índice de clara y yema, porcentaje de clara y yema y unidades Haugh. Los resultados mostraron que la mayoría de los indicadores de calidad del huevo no presentan diferencias significativas (P>0,05), excepto que los huevos de mayor tamaño se observaron en las regiones de Eje Neovolcánico y Bajío, para los cuales las medias y desviaciones típicas fueron 82,5 ± 5,8 y 81,7 ± 6,1g, respectivamente, en tanto que los de menor peso corresponden a la región de la Costa (76,0 ± 4,9 g). Los coeficientes de correlación con significancia estadística (peso del huevo y diámetro longitudinal, con r = 0,63 y peso del huevo con índice de forma, con r = 0,83) sugieren la posibilidad de caracterizar los componentes de varianza con la finalidad de implementar programas de selección para mejorar estos mismos indicadores.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34375
Colecciones
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosPhysical evaluation of external and internal egg's quality of native turkey hens (melleagris gallipavo g.)
Correo Electrónicoajuarez1952@hotmail.com
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaPhysical quality of mexican native wild turkeys (guajolotes), (Melleagris gallipavo g.) eggs were evaluated through external and internal indicators, associated with the quality of the egg. For this purpose, 8 eggs were collected in the year 2010, during the months of April and May, from each one of the five regions in which the Michoacán state is divided, Mexico (40 in total). All the eggs were processed the third day post harvesting. Measurements used as external indicators were: eggs’ weight, polar and cross-sectional diameters; eggshell weight, thickness and percentage, egg’s index of form. Internal quality indicators measured were: albumen and yolk weights, albumen and yolk diameters, albumen and yolk heights, yolk’s pigmentation, albumen and yolk pH, albumen and yolk index, albumen and yolk percentages and Haugh units. Results showed that most quality indicators did not show statistical differences (P>0.05), with the exception that larger eggs were found in the Neovolcanico axis and Bajio, for which means and standard deviations were 82.5 ± 5.8 y 81.7 ± 6.1 g, respectively, on the other hand, smaller weights were found in the Coastal region (76.0 ± 4.9 g). Correlation coefficients with statistical differences (weight of the egg and longitudinal diameter, with r=0.63 and eggs weights with index form with r=0.83) suggest the possibility of characterizing the variance components for those indicators, in order to implement selection programs to improve these indicators.
Colación524 - 532
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Medicina Veterinaria

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV