• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 017, Nº 33
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 017, Nº 33
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hábitos alimenticios de la tercera edad: patrones de compra y consumo

Thumbnail
Ver/
Articulo_6.pdf (1.544Mb)
Fecha
2011-12-31
Autor
Carneiro Almeida, Ivana
Fernandes Guimarães, Gislaine
Carvalho de Rezende, Daniel
Palabras Clave
Hábitos alimentares, Alimento, Padrões de compra, Comportamento de consumo, Idoso, Minas Gerais, Brasil
Feeding habits purchase standard, Consumption behavior, Elderly, Minas Gerais, Brazil
Hábitos alimentarios, Alimentos, Patrón de compra, Comportamiento de consumo, Tercera edad, Minas Gerais, Brasil
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento de consumo alimentar dos idosos de Lavras, MG (Brasil). Mais especificamente, buscou-se identificar o perfil do consumidor idoso e avaliar o contexto-situacional e o comportamento de consumo alimentar dos idosos. Utilizou-se como modelo de pesquisa o Modelo de Gains (adaptado), para fazer a análise do comportamento do consumidor idoso, considerando as três categorias: alimento, indivíduo e ambiente. A amostra foi constituída por 115 consumidores idosos. Os dados foram obtidos por meio de uma enquete e analisados utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 15.0. Para análise dos dados, utilizaram-se estatísticas descritivas e para os resultados inferenciais foi feita análise de variância (ANOVA). Verificou-se, por meio dos resultados, que os idosos realizam a compra de seus alimentos mais necessários e básicos em supermercados, uma vez que estes apresentam um portfólio diversificado de alimentos. Há uma tendência de população idosa feminina. Observou-se também que o preço e a qualidade nutricional dos alimentos são atributos considerados importantes no momento da compra. Além disso, mais da metade dos entrevistados revelou ter preocupação crescente com a saúde e pratica exercícios físicos regularmente. Embora os resultados aqui presentes não possam ser estendidos a toda a população, vale ressaltar que eles permitem aos profissionais de marketing compreender os consumidores idosos entrevistados como um grupo de pessoas que devem ser consideradas e observadas especialmente, uma vez que possuem padrão e hábitos de consumo específicos.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34078
Colecciones
  • Agroalimentaria - Vol. 017, Nº 33
Información Adicional
Otros TítulosFood habits of the elderly: patterns of purchase and consumption
-
Habitudes alimentaires des personnes âgées: modes d’achat et de la consommation
Correo Electrónicoana.carneiro@ufvjm.edu.br; ivanaead@gmail.com
gislaineguimaraes@gmail.com
danielderezende@ufla.br
EditorSABER-ULA
ISSN1316-0354
Resumen en otro IdiomaEl crecimiento de la población anciana es un fenómeno que se puede observar a nivel mundial, que es además de gran importancia tanto para el diseño e implementación de políticas públicas como de estrategias empresariales. Los profesionales del marketing deben estar atentos, creando estrategias para atender a este nuevo nicho de mercado. Por este motivo, este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el comportamiento de consumo alimentario de los ancianos de la ciudad de Lavras, MG (Brasil). Más específicamente, se intentó definir el perfil y evaluar el consumo alimentario de este estrato de la población. Se utilizó para la encuesta el Modelo de Gains (adaptado), con el fin de analizar el comportamiento del consumidor de la tercera edad, considerando las tres categorías: Alimento, Individuo y Ambiente. El instrumento fue aplicado en 115 consumidores. Los datos fueron obtenidos a través de una encuesta y analizados utilizando el software Statistical Package for the Social Science (SPSS), versión 15.0. Para análisis de los datos se utilizaron estadísticas descriptivas, mientras que para los resultados inferenciales se realizaron análisis de varianza (ANOVA). Confirmando por medio de los resultados que los ancianos realizan la compra de alimentos más necesarios y básicos en supermercados debido a que estos presentan una variedad mayor. También observamos que el precio y la cualidad de los alimentos son considerados muy importantes al momento de las compras. Además de esto, más de la mitad de los entrevistados declararon tener una grande preocupación con su salud y la práctica de ejercicios regulares. A pesar de que los resultados obtenidos no pueden ser generalizados para toda la población, es importante subrayar que permiten a los profesionales del marketing comprender que los ancianos son un grupo que debe ser mejor observado y considerado en sus estrategias, por cuanto poseen patrones y hábitos de consumo específicos.
-
The elderly population growth is a phenomenon which can be observed in a worldly range and is of great importance for public policies and for business strategies. The marketing professionals should be aware, creating strategies to meet this new market segment. Therefore, this work was carried out with the objective of evaluating the feeding consumption behavior of the elderly in the city of Lavras, MG (Brazil). More specifically, it was aimed to seek both the profile and the feeding consumption of that public. The (adapted) Gains’ model was used as a research procedure, for the analyses of the elderly consumer behavior, considering the three categories: food, individual and environment. The sample was 115 consumers. The data were obtained by means of a survey and analyzed by using the Statistical Package for the Social Science (SPSS) software, version 15.0. For the analyses of the data, descriptive statistics were used; and, for the inferential results, the Analyses of Variance (ANOVA) was used. It was verified, by means of the results, that the elderly do their most necessary and basic food shopping in supermarkets, since these present a diverse portfolio. It was also observed that the price and the nutritional quality of the food are attributes considered important in the moment of purchasing. In addition, more than half of the interviewed revealed to be increasingly concerned about health and to practice physical exercises regularly. Although the results of the present research cannot be generalized for the whole population, it should be highlighted that they allow to marketing professionals to understand the elderly consumers -interviewed as a group-, who must be considered and observed especially, since they have specific feeding habits and standards.
Colación95-110
Periodicidadsemestral
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaAgroalimentaria
SecciónAgroalimentaria: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV