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Rendimiento de la canal y desarrollo de los órganos torácicos y abdominales de los 25 a los 45 kg en cerdos criollos pelones
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Santos Ricalde, Ronald Herve | |
dc.contributor.author | Trejo Lizama, Wilberth | |
dc.contributor.author | Osorto Hernández, Walter | |
dc.date.accessioned | 2011-09-29T18:38:56Z | |
dc.date.available | 2011-09-29T18:38:56Z | |
dc.date.issued | 2011-09-29T18:38:56Z | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | es_VE |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33793 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el crecimiento de la canal, de los cortes primarios y de los órganos torácicos y abdominales en 39 cerdos criollos pelones de Yucatán, México, con un peso vivo (pv) inicial de 6,9 ± 2,38 kg y sacrificados a diferentes pesos. Cuando alcanzaron el pv correspondiente para ser sacrificados (25; 30; 35; 40 y 45 kg) se les midió la grasa dorsal con un medidor de grasa dorsal, posteriormente se registró el peso y longitud de la canal y el porcentaje de la grasa dorsal a la altura de la décima, doceava y última costilla con una regla. Se pesaron los pulmones, corazón y órganos abdominales (estómago, bazo, hígado, intestino delgado, intestino grueso y ciego). También se pesaron las piernas, espaldillas y lomos. El rendimiento de canal, cortes primarios (piernas, espaldillas y lomos) y la cantidad de grasa en la canal se incrementó linealmente conforme aumentó el peso al sacrificio (P<0,05). El rendimiento de las piernas y espaldillas con respecto al peso vivo fue de tipo cuadrático, lo que sugiere que la mayor tasa de crecimiento de piernas y espaldillas con respecto al peso vivo se observó entre los 37 y 42 kg. Los órganos torácicos y abdominales, con excepción del ciego y del intestino delgado incrementaron su tamaño significativamente conforme se incremento el peso de los cerdos (P<0,05). Se concluye que el rendimiento de cortes primarios y grasa en la canal se incrementó conforme aumentó el peso al sacrificio de los cerdos criollos. Los datos obtenidos sugieren que la mayor tasa de crecimiento de las piernas y espaldillas fue alrededor de los 40 kg de peso vivo. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Cerdos criollos pelones | es_VE |
dc.subject | Rendimiento de canal | es_VE |
dc.subject | Órganos torácicos | es_VE |
dc.subject | Órganos abdominales | es_VE |
dc.title | Rendimiento de la canal y desarrollo de los órganos torácicos y abdominales de los 25 a los 45 kg en cerdos criollos pelones | es_VE |
dc.title.alternative | Carcass yield and thoracic and abdominal viscera growth from 25 to 45 kg in creole hairless pigs | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | Carcass yield and thoracic and abdominal viscera in 39 creole hairless pigs, with an initial liveweight of 6.9 ± 2.38 kg, and slaughtered at different liveweight were evaluated. Backfat was measured with a backfat meter once they achieved the assigned liveweight of slaughter (25, 30, 35, 40 or 45 kg). After, weight and large of carcass, and backfat at tenth, twelfth, and last rib was measured with a ruler. Lungs, heart and abdominal viscera (stomach, spleen, liver, cecum and small and large intestine) were weighed. Also, hams, shoulders and loins were weighed. The carcass yield, primary cuts yield (hams, shoulders and loins) and fat in the carcass increased linearly as weight at slaughter increased (P<0.05). The hams and shoulders yield in relation to the weight at slaughter have a quadratic trend, this suggest that the higher growth rate of hams and shoulders were between 37 and 42 kg of liveweight. The thoracic and abdominal viscera weight, except cecum and small intestine increased significantly conforming increased live weight (P<0.05). In conclusion, carcass yield, primary cuts yield and fat in the carcass increased as liveweight at slaughter increased. The data obtained suggest that the higher growth rate of hams and shoulders were around 40 kg of live weight. | es_VE |
dc.description.colacion | 396-402 | es_VE |
dc.description.email | rsantos@tunku.uady.mx | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Ceole hairless pigs | es_VE |
dc.subject.keywords | Carcass yield | es_VE |
dc.subject.keywords | Thoracic viscera | es_VE |
dc.subject.keywords | Abdominal viscera | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Producción Animal | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 005
Septiembre - Octubre 2011