• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 005
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 005
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Rendimiento de la canal y desarrollo de los órganos torácicos y abdominales de los 25 a los 45 kg en cerdos criollos pelones

Thumbnail
Voir/Ouvrir
articulo3.pdf (74.37Ko)
Date
2011-09-29
Auteur
Santos Ricalde, Ronald Herve
Trejo Lizama, Wilberth
Osorto Hernández, Walter
Palabras Clave
Cerdos criollos pelones, Rendimiento de canal, Órganos torácicos, Órganos abdominales
Ceole hairless pigs, Carcass yield, Thoracic viscera, Abdominal viscera
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
Se evaluó el crecimiento de la canal, de los cortes primarios y de los órganos torácicos y abdominales en 39 cerdos criollos pelones de Yucatán, México, con un peso vivo (pv) inicial de 6,9 ± 2,38 kg y sacrificados a diferentes pesos. Cuando alcanzaron el pv correspondiente para ser sacrificados (25; 30; 35; 40 y 45 kg) se les midió la grasa dorsal con un medidor de grasa dorsal, posteriormente se registró el peso y longitud de la canal y el porcentaje de la grasa dorsal a la altura de la décima, doceava y última costilla con una regla. Se pesaron los pulmones, corazón y órganos abdominales (estómago, bazo, hígado, intestino delgado, intestino grueso y ciego). También se pesaron las piernas, espaldillas y lomos. El rendimiento de canal, cortes primarios (piernas, espaldillas y lomos) y la cantidad de grasa en la canal se incrementó linealmente conforme aumentó el peso al sacrificio (P<0,05). El rendimiento de las piernas y espaldillas con respecto al peso vivo fue de tipo cuadrático, lo que sugiere que la mayor tasa de crecimiento de piernas y espaldillas con respecto al peso vivo se observó entre los 37 y 42 kg. Los órganos torácicos y abdominales, con excepción del ciego y del intestino delgado incrementaron su tamaño significativamente conforme se incremento el peso de los cerdos (P<0,05). Se concluye que el rendimiento de cortes primarios y grasa en la canal se incrementó conforme aumentó el peso al sacrificio de los cerdos criollos. Los datos obtenidos sugieren que la mayor tasa de crecimiento de las piernas y espaldillas fue alrededor de los 40 kg de peso vivo.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33793
Colecciones
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosCarcass yield and thoracic and abdominal viscera growth from 25 to 45 kg in creole hairless pigs
Correo Electrónicorsantos@tunku.uady.mx
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaCarcass yield and thoracic and abdominal viscera in 39 creole hairless pigs, with an initial liveweight of 6.9 ± 2.38 kg, and slaughtered at different liveweight were evaluated. Backfat was measured with a backfat meter once they achieved the assigned liveweight of slaughter (25, 30, 35, 40 or 45 kg). After, weight and large of carcass, and backfat at tenth, twelfth, and last rib was measured with a ruler. Lungs, heart and abdominal viscera (stomach, spleen, liver, cecum and small and large intestine) were weighed. Also, hams, shoulders and loins were weighed. The carcass yield, primary cuts yield (hams, shoulders and loins) and fat in the carcass increased linearly as weight at slaughter increased (P<0.05). The hams and shoulders yield in relation to the weight at slaughter have a quadratic trend, this suggest that the higher growth rate of hams and shoulders were between 37 and 42 kg of liveweight. The thoracic and abdominal viscera weight, except cecum and small intestine increased significantly conforming increased live weight (P<0.05). In conclusion, carcass yield, primary cuts yield and fat in the carcass increased as liveweight at slaughter increased. The data obtained suggest that the higher growth rate of hams and shoulders were around 40 kg of live weight.
Colación396-402
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV