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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorPortillo Loera, Jesús José
dc.contributor.authorCastro Tamayo, Carlos Bell
dc.contributor.authorObregón, Jesús Francisco
dc.contributor.authorPlascencia Jorquera, Alejandro
dc.contributor.authorRíos Rincón, Francisco Gerardo
dc.contributor.authorSuárez Guerrero, Diana Karely
dc.date.accessioned2011-04-05T16:10:24Z
dc.date.available2011-04-05T16:10:24Z
dc.date.issued2011-04-05T16:10:24Z
dc.identifier.issn0798-2259es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32780
dc.description.abstractPara determinar el efecto de la sustitución parcial de harina de soja y grano de maíz molido por el subproducto garbanzo de descarte en la respuesta productiva de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) en engorde se utilizaron 1.125 codornices (1 d de edad; peso inicial de 9,79 ± 0,13 g), asignadas a 25 jaulas (45 codornices/jaula), de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado. La prueba duró 29 días. La dieta basal contenía 55% de grano de maíz molido y 35% de harina de soja; los tratamientos consistieron en la sustitución en la dieta del grano de maíz molido y de harina de soja por garbanzo de descarte (0; 15; 30; 45 y 60%). Al final de la prueba se sacrificaron 25 codornices por tratamiento para obtener peso del páncreas, longitud del intestino delgado, peso de la canal y su rendimiento. Las características fisicoquímicas del garbanzo de descarte fueron: 92,44% materia seca; 20,13% proteína cruda; 6,77% fibra cruda; 6,26% extracto etéreo; 3,35% cenizas; 54,73% extracto libre de nitrógeno; 0,76 kg/L–1 densidad y 44,48% grano dañado. El peso corporal final (200,6 g), la ganancia de peso (GP) (190,5 g), el peso de la canal (112 g) y rendimiento en canal (60,84%) no se afectaron (P>0,05) con la inclusión de hasta 45% de garbanzo de descarte. Con 60% de garbanzo de descarte disminuyó (P<0,05) el peso corporal (4,76%), la GP (5,20%), el peso de la canal (6,34%) y el rendimiento de la canal (1,14%). El consumo de alimento por ave (482,3 g) y eficiencia alimenticia (0,386) fueron similares entre tratamientos (P>0,05). El peso del páncreas y la longitud del intestino delgado incrementaron conforme al nivel del garbanzo de descarte. Estos resultados indican que, en dietas de engorde para codorniz japonesa, el garbanzo de descarte puede sustituir parcialmente hasta en 45% a la harina de soja y el grano de maíz molido sin disminuir la respuesta productiva y el rendimiento en la canal.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCoturnix coturnix japonicaes_VE
dc.subjectCicer arietinum L.es_VE
dc.subjectEngordees_VE
dc.subjectCanales_VE
dc.titleSustitución parcial de harina de soja y maíz molido por garbanzo de descarte en la respuesta productiva y rendimiento en canal de codorniz japonesaes_VE
dc.title.alternativePartial sustitution of soybean meal and ground corn grain by cull chickpeas on productive response and carcass yield of japanese quailes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1To determinate the effect of partial substitution soybean meal and ground corn grain by cull-chickpeas on productive response of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) in fattening were used 1125 quails unsexed (age 1 d; initial weight 9.79 ± 0.13 g), placed to 25 cages (45 quails/pen) agree with a complete randomize design. The experiment lasted 29 d. The basal diet contained 55% ground corn grain and 35% soybean meal; the treatments consisted in the replaced in the diet for cull-chickpeas (0, 15, 30, 45 or 60%). Upon complete fattening period, 25 quails by treatment were slaughtered, and carcass weight and carcass dressing was obtained. Physicochemical characteristics of cull-chickpeas were: 92.44% dry matter; 20.13% crude protein; 6.77% crude fiber; 6.26% ether extract; 3.35% ashes; 54.73% nitrogen-free extract; 0.76 kg/L–1 density and 44.48% damaged grain. Body weight (200.6 g), weight gain (190.5 g), carcass weight (112 g), and carcass dressing (60.84%), were not affected (P>0.05) by the inclusión of up to 45% cull-chickpeas. With 60% of cull-chickpeas diminished (P<0.05) final body weight (4.76%), weight gain (5.20%), carcass weight (6.34%), and carcass yield (1.14%). Feed intake (482.3 g) and feed efficiency (0.386) were similar among treatments (P>0.05). Pancreas weight and small intestine length increased at the level of cull chickpeas. These results suggests that, in fattening diets for Japanese quail, cull-chickpeas can partially replace up to 45% the soybean meal an ground corn without affecting the growth performance or carcass yield.es_VE
dc.description.colacion162-169es_VE
dc.description.emailfgriosr@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaBimestrales_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46es_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsFatteninges_VE
dc.subject.keywordsCarcasses_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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