• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 002
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 002
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Sustitución parcial de harina de soja y maíz molido por garbanzo de descarte en la respuesta productiva y rendimiento en canal de codorniz japonesa

Thumbnail
Ver/
articulo9.pdf (93.34Kb)
Fecha
2011-04-05
Autor
Portillo Loera, Jesús José
Castro Tamayo, Carlos Bell
Obregón, Jesús Francisco
Plascencia Jorquera, Alejandro
Ríos Rincón, Francisco Gerardo
Suárez Guerrero, Diana Karely
Palabras Clave
Coturnix coturnix japonica, Cicer arietinum L., Engorde, Canal
Fattening, Carcass
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Para determinar el efecto de la sustitución parcial de harina de soja y grano de maíz molido por el subproducto garbanzo de descarte en la respuesta productiva de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) en engorde se utilizaron 1.125 codornices (1 d de edad; peso inicial de 9,79 ± 0,13 g), asignadas a 25 jaulas (45 codornices/jaula), de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado. La prueba duró 29 días. La dieta basal contenía 55% de grano de maíz molido y 35% de harina de soja; los tratamientos consistieron en la sustitución en la dieta del grano de maíz molido y de harina de soja por garbanzo de descarte (0; 15; 30; 45 y 60%). Al final de la prueba se sacrificaron 25 codornices por tratamiento para obtener peso del páncreas, longitud del intestino delgado, peso de la canal y su rendimiento. Las características fisicoquímicas del garbanzo de descarte fueron: 92,44% materia seca; 20,13% proteína cruda; 6,77% fibra cruda; 6,26% extracto etéreo; 3,35% cenizas; 54,73% extracto libre de nitrógeno; 0,76 kg/L–1 densidad y 44,48% grano dañado. El peso corporal final (200,6 g), la ganancia de peso (GP) (190,5 g), el peso de la canal (112 g) y rendimiento en canal (60,84%) no se afectaron (P>0,05) con la inclusión de hasta 45% de garbanzo de descarte. Con 60% de garbanzo de descarte disminuyó (P<0,05) el peso corporal (4,76%), la GP (5,20%), el peso de la canal (6,34%) y el rendimiento de la canal (1,14%). El consumo de alimento por ave (482,3 g) y eficiencia alimenticia (0,386) fueron similares entre tratamientos (P>0,05). El peso del páncreas y la longitud del intestino delgado incrementaron conforme al nivel del garbanzo de descarte. Estos resultados indican que, en dietas de engorde para codorniz japonesa, el garbanzo de descarte puede sustituir parcialmente hasta en 45% a la harina de soja y el grano de maíz molido sin disminuir la respuesta productiva y el rendimiento en la canal.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32780
Colecciones
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosPartial sustitution of soybean meal and ground corn grain by cull chickpeas on productive response and carcass yield of japanese quail
Correo Electrónicofgriosr@gmail.com
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaTo determinate the effect of partial substitution soybean meal and ground corn grain by cull-chickpeas on productive response of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) in fattening were used 1125 quails unsexed (age 1 d; initial weight 9.79 ± 0.13 g), placed to 25 cages (45 quails/pen) agree with a complete randomize design. The experiment lasted 29 d. The basal diet contained 55% ground corn grain and 35% soybean meal; the treatments consisted in the replaced in the diet for cull-chickpeas (0, 15, 30, 45 or 60%). Upon complete fattening period, 25 quails by treatment were slaughtered, and carcass weight and carcass dressing was obtained. Physicochemical characteristics of cull-chickpeas were: 92.44% dry matter; 20.13% crude protein; 6.77% crude fiber; 6.26% ether extract; 3.35% ashes; 54.73% nitrogen-free extract; 0.76 kg/L–1 density and 44.48% damaged grain. Body weight (200.6 g), weight gain (190.5 g), carcass weight (112 g), and carcass dressing (60.84%), were not affected (P>0.05) by the inclusión of up to 45% cull-chickpeas. With 60% of cull-chickpeas diminished (P<0.05) final body weight (4.76%), weight gain (5.20%), carcass weight (6.34%), and carcass yield (1.14%). Feed intake (482.3 g) and feed efficiency (0.386) were similar among treatments (P>0.05). Pancreas weight and small intestine length increased at the level of cull chickpeas. These results suggests that, in fattening diets for Japanese quail, cull-chickpeas can partially replace up to 45% the soybean meal an ground corn without affecting the growth performance or carcass yield.
Colación162-169
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV