• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 006
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 006
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aspectos técnicos y sociales de las explotaciones ecológicas bovinas lecheras del noroeste de España

Thumbnail
Ver/
vete9.pdf (114.6Kb)
portada20_6.jpg (21.54Kb)
Fecha
2011-01-06
Autor
Perea Muñoz, José Manuel
Mata, Hugo
García Martínez, Antón
Castaldo, Ariel
Gómez, Gustavo
Acero, Raquel
Palabras Clave
Ganadería ecológica, Caracterización social, Leche ecológica
Organic farms, Social characterization, Organic milk
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Con el objetivo de caracterizar desde el punto de vista técnico y social las explotaciones ecológicas bovinas lecheras del noroeste de España, se realizó el presente estudio en el 2007, aplicando un muestreo aleatorio estratificado por comunidad autónoma con asignación proporcional. Se encuestó a los propietarios de 15 explotaciones analizando 31 variables representativas del perfil empresarial de la explotación y del ganadero, participación de la mujer y comercialización. Los resultados muestran el perfil familiar del 94% de las explotaciones, predominantemente empresas unipersonales (46,6%) con una antigüedad media de 15,6 años. Cada explotación (95,1% de los casos) por término medio genera 2,2 empleos estables y garantiza el sustento a 4,2 personas. El ganadero medio es un hombre (80,0%) de 41 años, con dos hijos y ha cursado estudios primarios (46,6%). El 93,3% de los propietarios tiene la intención de continuar con la actividad a corto plazo, mientras que a largo plazo, el cese del titular será continuado por sus hijos en el 46,6% de los casos. Las mujeres tienen mejor formación y participan activamente en el 53,3% de las explotaciones. Destaca el elevado nivel de asociacionismo sectorial y la comercialización por canales ecológicos del 76,6% de la leche producida.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32116
Colecciones
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosTechnical and social aspects of organic dairy farms in northwest Spain
Correo Electrónicopa2pemuj@uco.es
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe aim of this study was to characterize social and technical aspects of organic dairy farms located in the Norwest of Spain. The sample (15 farms) was randomly selected with proportional allocation by region (Galicia, Cantabria and Asturias) and was surveyed in 2007. Thirty one variables connected with, a) the business profile of the farm and farmer, b) women’s participation, and c) marketing, were analyzed. Results show that 94% of farms were familiar enterprises, mostly owners are sole owners (46.6%); the farms have operated before, on average, 15.6 years. Each farm (95.1% of cases) generates an average of 2.2 stable jobs and guarantees a maintenance to 4.2 people. The average farmer is a man (80.0%) 41 years old, with two children and has received primary studies (46.6%). In the short term, 93.3% of farmers want to continue with the activity; while in the long term, farmer’s children will continue with the activity (46.6%). Women are better educated, and actively involved in 53.3% of farms. The level of associationism is high and 76.6% of the milk produced is sold by organic channels.
Colación633 - 639
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV