dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Betancourt, Oriana | |
dc.contributor.author | Villagrán, Karen | |
dc.contributor.author | Muñoz, Fredy | |
dc.contributor.author | Gutiérrez, Eladio | |
dc.contributor.author | Mayorga, Mauricio | |
dc.contributor.author | Melgarejo, Patricia | |
dc.date.accessioned | 2010-11-08T17:18:16Z | |
dc.date.available | 2010-11-08T17:18:16Z | |
dc.date.issued | 2010-10-31 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/31787 | |
dc.description.abstract | En Chile se ha aislado Listeria monocytogenes en diversos alimentos.
El objetivo de este estudio fue aportar información sobre
la presencia de la bacteria en longanizas artesanales (embutidos
madurados), leche cruda y hortalizas producidos en la
Provincia de Cautín y determinar los serotipos. Las muestras
correspondieron a longaniza común artesanal, leche cruda y
hortalizas, colectadas durante 2003. Para el aislamiento e
identificación de L. monocytogenes se usó la metodología
aprobada por el Food and Drug Administration (FDA) con incubación
en caldo selectivo preenrriquecimiento para Listeria
(35°C), y posterior siembra en medios selectivos Oxford y Palcam
(35-37°C). Las colonias típicas fueron replicadas en caldo
tripticasa de soya (TSB) y sometidas a pruebas bioquímicas
de identificación. La serotipificación se realizó sobre 53 cepas,
utilizando un set de antisuero comercial. L. monocytogenes se
presentó en el 61,1% de las longanizas, en el 0,0% de las
muestras de leche cruda y en el 16,6% de las de hortalizas.
Estos resultados podrían indicar fallas en la higiene de la manipulación,
en el lavado y sanitización de superficies de contacto
con los alimentos. Se determinó la presencia del serotipo
4e en 3 cepas provenientes de longanizas fabricadas en la ciudad
de Temuco, y 1 cepa de cada uno de los serotipos virulentos
1/2a, 1/2b y 4b, los dos primeros provenientes de longanizas
y el último desde hortalizas. La presencia de estos serotipos
1/2a, 1/2b y 4b, plantean una clara amenaza de un eventual
brote, particularmente en consumidores susceptibles. Estos
resultados representan un importante desafío de prevención
y control para las autoridades sanitarias chilenas. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SABER-ULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | L. monocytogenes | es_VE |
dc.subject | Longanizas | es_VE |
dc.subject | Leche cruda | es_VE |
dc.subject | Hortalizas | es_VE |
dc.title | Serotipos de listeria Monocytogenes aislados de alimentos producidos en la provincia de Cautín, Chile | es_VE |
dc.title.alternative | Serotypes of listeria Monocytogenes isolated on food produced in Cautin province, Chile | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | It has been reported in Chile that L. monocytogenes is present in
differents kind of foods. The aim of this study was to obtain information
of the occurrence of the bacteria in sausages, raw milk
and vegetables produced in Cautín Province, and to know the L.
monocytogenes serotypes involved. For this purpose sausages,
raw milk and several vegetables samples, were collected on
2003. For the isolation and identification of L. monocytogenes,
the samples were grown in tripticase soy broth (TSB) inoculated
into a preenrichment broth for Listeria (35°C followed by an inoculation
on selectives medias Oxford and Palcam (35-37°C).
Biochemical test were performed to all the typical Listeria colonies
according to the methodology recommended by Bacteriological
Analytical Manual (FDA). Serotyping was carried out using
commercial specific antisera on 53 bacterial strains. Results of
the analysis indicated the presence of L. monocytogenes in
61.1% of sausages samples, 0.0% in raw milk samples and in
16.6% of vegetables samples. These results could indicate failure
in the hygiene practices, like cleaning and sanitizing the surface
in contact with the food. The presence of serotipe 4e in 3 strains
were found in some sausages. There was a strain of virulent serotype
1/2a, 1/2b and 4b, the first and second resulted isolated
from sausages and the third one resulted from vegetables. The
presence of serotypes 1/2a, 1/2b and 4b, is a threat of an eventual
out-break, especially in persons quite susceptive, that is why,
there is a huge risk for pubic health in customers from this region.
These results represent for chilean public´s health authorities an
enormous challenge for controlling and prevention procedures. | es_VE |
dc.description.colacion | 529-536 | es_VE |
dc.description.email | obetanco@uct.cl | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | L. monocytogenes | es_VE |
dc.subject.keywords | Sausages | es_VE |
dc.subject.keywords | Raw milk | es_VE |
dc.subject.keywords | Vegetables | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Tecnología de Alimentos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |