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Serotipos de listeria Monocytogenes aislados de alimentos producidos en la provincia de Cautín, Chile

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articulo11.pdf (81.31Kb)
Fecha
2010-10-31
Autor
Betancourt, Oriana
Villagrán, Karen
Muñoz, Fredy
Gutiérrez, Eladio
Mayorga, Mauricio
Melgarejo, Patricia
Palabras Clave
L. monocytogenes, Longanizas, Leche cruda, Hortalizas
L. monocytogenes, Sausages, Raw milk, Vegetables
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Resumen
En Chile se ha aislado Listeria monocytogenes en diversos alimentos. El objetivo de este estudio fue aportar información sobre la presencia de la bacteria en longanizas artesanales (embutidos madurados), leche cruda y hortalizas producidos en la Provincia de Cautín y determinar los serotipos. Las muestras correspondieron a longaniza común artesanal, leche cruda y hortalizas, colectadas durante 2003. Para el aislamiento e identificación de L. monocytogenes se usó la metodología aprobada por el Food and Drug Administration (FDA) con incubación en caldo selectivo preenrriquecimiento para Listeria (35°C), y posterior siembra en medios selectivos Oxford y Palcam (35-37°C). Las colonias típicas fueron replicadas en caldo tripticasa de soya (TSB) y sometidas a pruebas bioquímicas de identificación. La serotipificación se realizó sobre 53 cepas, utilizando un set de antisuero comercial. L. monocytogenes se presentó en el 61,1% de las longanizas, en el 0,0% de las muestras de leche cruda y en el 16,6% de las de hortalizas. Estos resultados podrían indicar fallas en la higiene de la manipulación, en el lavado y sanitización de superficies de contacto con los alimentos. Se determinó la presencia del serotipo 4e en 3 cepas provenientes de longanizas fabricadas en la ciudad de Temuco, y 1 cepa de cada uno de los serotipos virulentos 1/2a, 1/2b y 4b, los dos primeros provenientes de longanizas y el último desde hortalizas. La presencia de estos serotipos 1/2a, 1/2b y 4b, plantean una clara amenaza de un eventual brote, particularmente en consumidores susceptibles. Estos resultados representan un importante desafío de prevención y control para las autoridades sanitarias chilenas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/31787
Colecciones
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosSerotypes of listeria Monocytogenes isolated on food produced in Cautin province, Chile
Correo Electrónicoobetanco@uct.cl
EditorSABER-ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIt has been reported in Chile that L. monocytogenes is present in differents kind of foods. The aim of this study was to obtain information of the occurrence of the bacteria in sausages, raw milk and vegetables produced in Cautín Province, and to know the L. monocytogenes serotypes involved. For this purpose sausages, raw milk and several vegetables samples, were collected on 2003. For the isolation and identification of L. monocytogenes, the samples were grown in tripticase soy broth (TSB) inoculated into a preenrichment broth for Listeria (35°C followed by an inoculation on selectives medias Oxford and Palcam (35-37°C). Biochemical test were performed to all the typical Listeria colonies according to the methodology recommended by Bacteriological Analytical Manual (FDA). Serotyping was carried out using commercial specific antisera on 53 bacterial strains. Results of the analysis indicated the presence of L. monocytogenes in 61.1% of sausages samples, 0.0% in raw milk samples and in 16.6% of vegetables samples. These results could indicate failure in the hygiene practices, like cleaning and sanitizing the surface in contact with the food. The presence of serotipe 4e in 3 strains were found in some sausages. There was a strain of virulent serotype 1/2a, 1/2b and 4b, the first and second resulted isolated from sausages and the third one resulted from vegetables. The presence of serotypes 1/2a, 1/2b and 4b, is a threat of an eventual out-break, especially in persons quite susceptive, that is why, there is a huge risk for pubic health in customers from this region. These results represent for chilean public´s health authorities an enormous challenge for controlling and prevention procedures.
Colación529-536
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
SecciónRevista Científica: Tecnología de Alimentos

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