Afficher la notice abrégée

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMontaño Gómez, Martín F.
dc.contributor.authorSalinas Chavira, Jaime
dc.contributor.authorCalderón Cortés, José F.
dc.contributor.authorManríquez Núñez, Olga M.
dc.contributor.authorGonzález Vizcarra, Víctor M.
dc.contributor.authorRuiz Barrera, Oscar
dc.date.accessioned2010-05-28T14:56:18Z
dc.date.available2010-05-28T14:56:18Z
dc.date.issued2010-06-30
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/31111
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de adición de óxido de magnesio (MgO) en dietas para vacas Holstein sobre la producción y calidad de la leche. Diecinueve vacas Holstein en el segundo tercio de lactancia fueron asignadas a dos tratamientos (T), con 9 y 10 animales. Ambos tratamientos fueron similares para días de lactancia y producción de leche. Las vacas fueron asignadas al azar a dos grupos o tratamientos (T): T1 recibió 0,2%, y T2 recibió 0,4% de MgO. El MgO (agente alcalinizante) se mezcló con un concentrado comercial y se ofreció en el comedero junto con la dieta total, la cual consistió de 9 kg/d del concentrado mas heno de alfalfa ad libitum. La dieta total se ofreció 3 veces al día (06000, 1200 and 1700 h). El periodo experimental fue de 30 d, con otros 30 d de adaptación. Se evaluó la producción de leche (kg/d) y la calidad de la leche (grasa, proteína, y sólidos totales). Los datos se analizaron por medio del paquete estadístico SAS en un diseño de bloques al azar. Los animales en T2 (0,4% MgO) produjeron más leche (2,5 kg/d; P<0,05) que aquellos en T1 (0,20% MgO). El contenido de grasa, proteína, y sólidos totales en leche fue más alto (P<0,05) en T1 que en T2. Se concluye que la adición de 0,40% de MgO en dietas para vacas lactantes incrementa la producción de leche, sin embargo puede haber una pequeña reducción en la calidad de la leche, comparado con la suplementación de 0,20% de MgO.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectÓxido de magnesioes_VE
dc.subjectBufferes_VE
dc.subjectVacas Holsteines_VE
dc.subjectLechees_VE
dc.titleEfecto de la adición de óxido de magnesio (mgo) en dietas para vacas holstein en lactaciónes_VE
dc.title.alternativeEffect of magnesium oxide (mgo) addition in diets for lactating holstein cowses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1It was evaluated the effect of magnesium oxide (MgO) addition in diets for Holstein cows on milk production and quality. Nineteen Holstein cows in second third of lactation were assigned to two treatments (T), with 9 and 10 animals. Both treatments were similar for days in lactation and milk yield. Cows were assigned at random to two treatments (T) groups: T1 received 0.2% and T2 received 0.4% of MgO. The MgO (alkalinizing agent) was mixed with a commercial concentrate and offered in feed bunk with total diet, which consisted of 9 kg/d of concentrate plus alfalfa hay fed ad libitum. Total diet was offered three times a day (0600; 1200 and 1700 h). The experimental period was of 30 d, with other 30 for adaptation. Milk production (kg/d) and milk quality (fat, protein, and total solids) were evaluated. Data were analyzed using the statistical package SAS through of a randomized block design. Animals on T2 (0.40% MgO) produced 2.85 kg/d more milk (P<0.50) than those on T1 (0.20% MgO). The fat, protein and total solids content in milk were higher (P<0.05) in T1 than in T2. It is concluded that the addition of 0.4% MgO in diets for lactating dairy cows resulted in milk production increased, although there was a small reduction in milk quality, compared with 0.2% MgO supplementation.es_VE
dc.description.colacion300-305es_VE
dc.description.emailmartinmg@uabc.mxes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsMagnesium oxidees_VE
dc.subject.keywordsBufferes_VE
dc.subject.keywordsHolstein cowses_VE
dc.subject.keywordsMilkes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée