• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 002
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 002
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Yodación de la sal para consumo humano en plantas procesadoras del estado Zulia, Venezuela

Thumbnail
View/Open
articulo12.pdf (154.5Kb)
portada2.jpg (4.287Kb)
Date
2010-04-30
Author
Sánchez Camarillo, Egar
García G., Arelis
de Vale, María
Medina, Alberto
Contreras, Mary
Marín, Drucila
Vale Echeto, Oswaldo E.
Palabras Clave
Sal, Yodo, Desórdenes por deficiencia de yodo, Concentración de yodo, Micronutriente
Salt, Iodine, Iodine deficiency disorders, Iodine content, Micronutrient
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Con el objetivo de estudiar la concentración de yodo en la sal para consumo humano, se seleccionaron muestras de 70 empaques en cada una de tres plantas. Cuatro tiempos de almacenamiento, to=0 momento en que se seleccionó la muestra, t1= 2 meses, t2 = 4 meses y t3 = 6 meses, y dos temperaturas: ambiente (promedio de 32,7°C) y controlada (promedio de 38,5°C) fueron consideradas. A cada caso, 10 empaques de sal fueron asignados aleatoriamente realizando en cada empaque cinco determinaciones de la concentración de yodo. Se utilizó un diseño anidado en dos etapas, con plantas como factor fijo y empaques de sal como factor aleatorio. Los resultados mostraron que los empaques almacenados a temperatura ambiente, hasta un tiempo de seis meses, no muestran pérdida en la cantidad de yodo, pero se encontraron evidencias de falta de homogeneidad en el proceso de yodación. Por la prueba t de student se determinó que, el almacenamiento de la sal a una temperatura mayor que la ambiental, ocasiona pérdida en la concentración del micronutriente. Los resultados muestran también que, las concentraciones de yodo ajustadas a la norma Venezolana COVENIN sólo se evidenciaron en la planta A.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/30752
Collections
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosSalt Iodation for human consumption in processing plants of Zulia state, Venezuela
Correo Electrónicoare2311@hotmail.com
EditorSABER ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaAn experiment was conducted to study iodine concentration in salt, for human consumption; samples from 70 packages of salt at each of three plants were taken to be tested at four different times of storage, t0=moment for the taken sample; t1= 2 months; t2= 4 months and t3= 6 months, as well as two different temperatures: environmental and controlled temperature with an average of 32,7 and 38,5°C respectively, were considered. In each case, 10 salt packages were assigned randomly making five determinations of iodine concentrations in each of them. A nested design in two stages was used with plants as a fixed factor and salt packages as random factor. The results showed that storage packages at environmental temperature, up to six months of time, did not show lost of iodine amount but, there were evidences of lack of homogeneity in the process of iodations. The t student test showed that salt storage at temperature greater than the environment produced lost of concentration of micronutrient. The results also showed that, the plant A was the only presented iodine concentrations according to COVENIN Venezuela norms.
Colación196-202
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV