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Enteropatogenicidad de bacterias aisladas de peces, del agua y plancton de su entorno en Venezuela

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articulo2.pdf (172.9Kb)
portada19_5.jpg (6.836Kb)
Fecha
2009-09-22
Autor
Leal, Yubiry
Reyes, Mayra
Álvarez, Julia Dolores
Obregón H., José
Viña, Xiomara
Palabras Clave
Peces, Bacterias, Enteropatogenicidad, Citotoxicidad, Enterotoxicidad
Fish, Bacteria, Enteropathogenicity, Citotoxicity, Entrotoxicity
Metadatos
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Resumen
Las enfermedades de transmisión alimentaria asociadas al consumo de pescado, constituyen en la actualidad un grave problema sanitario en Venezuela, ya que la aparición de patologías gastrointestinales se ha hecho cada vez más frecuente, quizás originada directamente por miembros de la bacterioflora de peces dulceacuícolas. En tal sentido, el objetivo de esta investigación se centró en la determinación de la enteropatogenicidad, específicamente la citotoxicidad y enterotoxicidad de cepas bacterianas aisladas de tilapias, truchas arco iris y cachamas, provenientes de granjas y del medio silvestre. Para ello, se emplearon un total de 12 cepas, dos por cada especie bacteriana: Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas fluorescens, Plesiomonas shigelloides y Vibrio cholerae, empleando la línea celular Vero y a través del modelo de inoculación en ratones lactantes. La producción de enterotoxinas resultó positiva para el 42% de las cepas, observándose distensión abdominal con fluido intestinal de color blanquecino en ratones inoculados con A. hydrophila, K. pneumoniae y V. cholerae, mientras que en aquellos inoculados con E. coli, el fluido se observó hemorrágico. El 100% de las cepas resultaron citotóxicas en el ensayo con células Vero, produciendo alteraciones intra (granulaciones tóxicas) y extracelulares (disgregación y cambios en la morfología celular). Estos resultados permiten inferir sobre la existencia de un vínculo entre el consumo de pescado y la aparición de enfermedades en el humano.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29438
Colecciones
  • Revista Científica - 2009 - Vol. XIX - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosEnteropathogenicity of bacteria isolated from fish, water and plancton from their environment in Venezuela
Resumen en otro IdiomaDiseases transmitted through food products associated to fish consumption, actually constitute a serious sanitary problem in Venezuela, because gastrointestinal pathologies are more frequent, maybe originated directly from members of freshwater fish bacterioflora. For this, the objective of this research was focused in the enteropathogenicity determination, specifically citotoxicity and enterotoxicity of strains isolated from tilapias, rainbow trouts and cachamas, captured from farms and natural environments. In that sense, 12 strains were used, two of each of the following species: Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas fluorescens, Plesiomonas shigelloides and Vibrio cholerae, using a Vero cellular line and the suckling mouse model. The enterotoxin production resulted positive for 42% of the strains, observing abdominal distension with a whitish intestinal fluid in mice inoculated with Aeromonas hydrophila, Klebsiella pneumoniae and Vibrio cholerae, while in those inoculated with E. coli the fluid was hemorraghic. All the strains resulted citotoxic in the trial with Vero cells, producing intracellular (toxic granulations) and extra cellular alterations (desegregation and changes in the cellular morphology). These results allow the inference that there is a relation between fish consumption and the appearance of disease in humans.
Colación446-454
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Fauna Silvestre

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