dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Vit Olivier, Patricia | |
dc.date.accessioned | 2009-09-01T23:09:57Z | |
dc.date.available | 2009-09-01T23:09:57Z | |
dc.date.issued | 2008-12-31 | |
dc.identifier | 195802ME1003 | |
dc.identifier.issn | 0543-517-X | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29306 | |
dc.description.abstract | Casi 400 especies de abejas sin aguijón (Meliponini)
producen miel en la región pantropical. La composición
físicoquímica y melisopalinológica de algunas mieles de
abejas sin aguijón ha sido estudiada en diversos países,
pero la caracterización sensorial se ha limitado a mieles
unifl orales de Apis mellifera. En este trabajo se presenta
una recopilación de los parámetros físicoquímicos,
melisopalinológicos y una aproximación a la evaluación
sensorial realizada por un grupo de investigadores de las
mieles de abejas sin aguijón. La degustación de mieles
de abejas sin aguijón se inició con el sistema utilizado
para mieles de A. mellifera, basado en siete familias, las
cuales fueron modifi cadas a ocho familias sensoriales:
1. Floral-frutal. 2. Vegetal. 3. Fermentado. 4. Madera.
5. Colmena. 6. Meloso. 7. Primitivo. 8. Químicos
industriales. Se presentan diferencias entre mieles
producidas por Melipona spp. y por otras especies, junto
con la valorización de miel de Melipona favosa. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SABER ULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Evaluación sensorial | es_VE |
dc.subject | Meliponini | es_VE |
dc.subject | Melisopalinología | es_VE |
dc.subject | Miel | es_VE |
dc.subject | Valorización | es_VE |
dc.title | Valorización de la miel de abejas sin aguijón (Meliponini) | es_VE |
dc.title.alternative | Valorization of stingless bee (Meliponini) honey | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | Almost 400 species of stingless bees
(Meliponini) produce honey in the pantropical
region. Physicochemical and melissopalynological
composition of a number of stingless bee species
has been studied in several countries, but sensory
evaluation has been limited to unifl oral Apis mellifera
honey. In this work, is presented a compilation
on physiscochemical and melissopalynological
parameters and a sensory evaluation approach by a
group of stingless bee honey researchers. Stingless bee
honey tasting was initiated with the system used for A.
modifi ed to eight sensory families: 1. Floral-fruity. 2.
Vegetal. 3. Fermented. 4. Wood. 5. Hive. 6. Mellow.
7. Primitive. 8. Industrial chemicals. Differences are
given between honey produced by Melipona spp. and
other species, besides the valorization of Melipona
favosa honey. | es_VE |
dc.description.colacion | 20-28 | es_VE |
dc.description.email | vit@ula.ve | es_VE |
dc.description.frecuencia | semestral | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Farmacia y Bioanálisis | es_VE |
dc.subject.keywords | Sensory evaluation | es_VE |
dc.subject.keywords | Meliponini | es_VE |
dc.subject.keywords | Melissopalynology | es_VE |
dc.subject.keywords | Honey | es_VE |
dc.subject.keywords | Valorization | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista de la Facultad de Farmacia | |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |