Show simple item record

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorVit Olivier, Patricia
dc.date.accessioned2009-09-01T23:09:57Z
dc.date.available2009-09-01T23:09:57Z
dc.date.issued2008-12-31
dc.identifier195802ME1003
dc.identifier.issn0543-517-X
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29306
dc.description.abstractCasi 400 especies de abejas sin aguijón (Meliponini) producen miel en la región pantropical. La composición físicoquímica y melisopalinológica de algunas mieles de abejas sin aguijón ha sido estudiada en diversos países, pero la caracterización sensorial se ha limitado a mieles unifl orales de Apis mellifera. En este trabajo se presenta una recopilación de los parámetros físicoquímicos, melisopalinológicos y una aproximación a la evaluación sensorial realizada por un grupo de investigadores de las mieles de abejas sin aguijón. La degustación de mieles de abejas sin aguijón se inició con el sistema utilizado para mieles de A. mellifera, basado en siete familias, las cuales fueron modifi cadas a ocho familias sensoriales: 1. Floral-frutal. 2. Vegetal. 3. Fermentado. 4. Madera. 5. Colmena. 6. Meloso. 7. Primitivo. 8. Químicos industriales. Se presentan diferencias entre mieles producidas por Melipona spp. y por otras especies, junto con la valorización de miel de Melipona favosa.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEvaluación sensoriales_VE
dc.subjectMeliponinies_VE
dc.subjectMelisopalinologíaes_VE
dc.subjectMieles_VE
dc.subjectValorizaciónes_VE
dc.titleValorización de la miel de abejas sin aguijón (Meliponini)es_VE
dc.title.alternativeValorization of stingless bee (Meliponini) honeyes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Almost 400 species of stingless bees (Meliponini) produce honey in the pantropical region. Physicochemical and melissopalynological composition of a number of stingless bee species has been studied in several countries, but sensory evaluation has been limited to unifl oral Apis mellifera honey. In this work, is presented a compilation on physiscochemical and melissopalynological parameters and a sensory evaluation approach by a group of stingless bee honey researchers. Stingless bee honey tasting was initiated with the system used for A. modifi ed to eight sensory families: 1. Floral-fruity. 2. Vegetal. 3. Fermented. 4. Wood. 5. Hive. 6. Mellow. 7. Primitive. 8. Industrial chemicals. Differences are given between honey produced by Melipona spp. and other species, besides the valorization of Melipona favosa honey.es_VE
dc.description.colacion20-28es_VE
dc.description.emailvit@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciasemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Farmacia y Bioanálisises_VE
dc.subject.keywordsSensory evaluationes_VE
dc.subject.keywordsMeliponinies_VE
dc.subject.keywordsMelissopalynologyes_VE
dc.subject.keywordsHoneyes_VE
dc.subject.keywordsValorizationes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista de la Facultad de Farmacia
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record