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Constituyentes minerales del Morocoto Piaractus brachypomus en el Orinoco medio de Venezuela

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ir_portada.jpg (2.458Kb)
art1.pdf (151.5Kb)
Date
2009-06-03
Author
González, Ángel
Márquez, Aristide
Senior, William
Martínez, Gregorio
Palabras Clave
Composición química de peces, Constituyentes minerales en peces, Peces de agua dulce, Piaractus brachypomus, Río Orinoco
Fish chemical composition, Fish mineral constituents, Freshwater fish, Piaractus brachypomus, Orinoco River
Metadata
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Abstract
Se realizó un análisis de la concentración de algunos minerales como potasio, sodio, calcio, magnesio y hierro en el tejido muscular del morocoto Piaractus brachypomus del Orinoco medio en Venezuela, capturado en algunas lagunas de inundación con redes de enmalle. La concentración de estos minerales fue analizada mediante Absorción Atómica con llama de aire-acetileno y corrección de fondo de deuterio, utilizando un equipo Perkin Elmer 3100 acoplado con un automuestreador Perkin-Elmer AS-51. Se determinó un promedio 45,32 ± 0,52 µg/g en la concentración de hierro, 3497,48 ± 107,06 µg/g en la concentración de calcio, 1528,95 ± 29,25 µg/g en la concentración de magnesio, 3529,66 ± 65,24 µg/g en la concentración de sodio y 16488,90 ± 264,69 µg/g en la concentración de potasio. Un análisis de varianza (ANOVA) y prueba posteriori de Duncan, demostró que estas concentraciones presentaron diferencias significativas, con una mayor concentración de potasio, seguido del sodio y el calcio, y luego el magnesio y el hierro. Entre estos minerales las concentraciones de calcio y potasio presentaron correlación estadísticamente significativa. Los resultados constituyen un aporte al conocimiento de la composición química de P. brachypomus, uno de los peces de agua dulce más importante en el país desde el punto de vista comercial y en la acuacultura.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28635
Collections
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosMineral constituents of the Morocoto Piaractus brachypomus in the middle Orinoco in Venezuela
Correo Electrónicoangelgonzalez78@hotmail.com
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaAn analysis of the concentrations of some mineral as potassium, sodium, calcium, magnesium and iron was made in the muscular tissue of the morocoto Piaractus brachypomus from the middle Orinoco River in Venezuela, captured in some flood lagoons with gillnet. The concentration of these minerals was analyzed by Atomic Absorption with flame of air-acetylene and correction of deuterium, using a team Perkin Elmer 3100 coupled with an autosampler Perkin-Elmer ACE-51. An average of 45.32 ± 0.52 µg/g was determined in the iron concentration, 3497.48 ± 107.06 µg/g in the concentration of calcium, 1528.95 ± 29.25 µg/g in the concentration of magnesium, 3529.66 ± 65.24 µg/g in the concentration of sodium and 16488.90 ± 264.69 µg/g in the concentration of potassium. A variance analysis (ANOVA) and Duncan test later, demonstrated that these concentrations presented significant differences, with a bigger concentration of potassium, followed by the sodium and the calcium, and then the magnesium and the iron. Among these minerals the concentrations of calcium and potassium presented correlation statistically significant. The results constitute a contribution to the knowledge of the chemical composition of P. brachypomus, one of the freshwater fish most important in the country from the commercial point of view and in the aquaculture.
Colación325 - 329
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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