• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 001
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 001
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de la suplementación con concentrado sobre la composición química de la leche en vacas doble propósito pastoreando Panicum maximum - Leucaena leucocephala

Thumbnail
View/Open
ir_portada.jpg (2.840Kb)
art7.pdf (137.0Kb)
Date
2009-06-01
Author
Razz, Rosa
Clavero, Tyrone
Palabras Clave
Suplementación, Componentes, Química, Leche
Supplementation, Components, Chemical, Milk
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
En el noroeste de Venezuela, en condiciones de bosque seco tropical, se realizó una investigación con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con concentrado comercial sobre los contenidos de grasa (G), sólidos totales (ST), sólidos no grasos (SNG), proteína cruda (PC), caseína (C) y lactosa (L) en leche de vacas doble propósito pastoreando Panicum maximum y Leucaena Leucephala. Los tratamientos evaluados fueron pastoreo en P. maximum + 1 hora/d en leucaena (T1) + 1 kg concentrado/vaca/d (T2) y T1 + 2 kg concentrado/vaca/d (T3), utilizándose un diseño experimental completamente aleatorizado con ocho repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P < 0.05) de la suplementación sobre los contenidos de ST, PC y C, mientras que, no existieron efectos (P > 0.05) sobre los SNG, G y L. Los mayores contenidos de ST (12.42%), PC (2.98%) y C (2.33%) se obtuvieron cuando las vacas consumieron 1 kg de concentrado. Los valores promedios de G, SNG y L fueron 4.12; 8,16 y 4.65%, respectivamente. Se puede concluir de este estudio que la utilización de concentrados comerciales incrementa ciertos componentes químicos de la leche en sistemas de doble propósito.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28541
Collections
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosEffect of supplementation with concentrate on chemical composition of milk in dual-purpose cows grazing on Panicum maximum-Leucaena leucocephala
Correo Electrónicorosarazz@hotmail.com
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn northwest of Venezuela, in a tropical dry forest, a trial was conduced in order to evaluate the effect of supplementation with commercial on fat (F), total solids (TS), not fatsolids (SNG), crude protein (CP), casein (C) and lactose (L) contents in milk of dual purpose cow grazing P. maximum and L. Leucephala. The treatments evaluated were grazing in P. maximum + 1 h/d in leucaena (T1), T1 + 1 kg concentrate/cow (T2) and T1 + 2 kg concentrate/cow (T3). The statistical design was a completely randomized with eight replications. The obtained results showed a significant effect (P<0.05) of supplementation on TS, CP and C contents, while, there was not effect (P>0.05) on SNF, F and L. The highest contents of TS (12,42%), CP (2,98%) and C (2,33%) were obtained when the cows fed on 1 kg of concentrated. The mean values of F, SNF and L were 4.12; 8,16 and 4,65%, respectively. It was concluded from this study that the use of commercial concentrate increased chemistry components of milk in dual-purpose systems.
Colación53 - 57
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV