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Biodisponibilidad del fósforo de cereales en aves

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ir_portada.jpg (2.198Kb)
art8.pdf (141.3Kb)
Date
2009-05-25
Author
Hernández, Glenn
Godoy, Susmira
Chicco, Claudio F.
Palabras Clave
Fósforo, Biodisponibilidad, Cereales, Aves
Phosphorus, Bioavailability, Cereals, Poultry
Metadata
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Abstract
En aves en crecimiento, se determinó la biodisponibilidad del fósforo del trigo, maíz y sorgo, mediante el método de relación de las pendientes de dietas referenciales con niveles crecientes de fósforo inorgánico y las de los cereales. Se utilizó como variable independiente el consumo de fósforo, para las dietas de referencia, y consumo de alimento, para las dietas con trigo, maíz o sorgo, y como variable dependiente el contenido de cenizas de la tibia de pollos de cuatro semanas de edad. El peso (g) y el contenido de cenizas (%) del hueso fueron superiores (P < 0,05) para el trigo (1020; 43,6), intermedios para el maíz (823; 30,44) y más bajos para el sorgo (655; 28,97). La ganancia de peso y contenido de cenizas se incrementó (P < 0,05) por cada aumento del nivel de fósforo inorgánico (0,25; 0,35; 0,45%) de las dietas de referencia. Las regresiones y correlaciones entre las variables de consumo y contenido de cenizas del hueso fueron significativas (P < 0,05) para los cereales y dietas referenciales. La relación entre las pendientes de las regresiones permitió estimar la biodisponibildad del fósforo del trigo, maíz y sorgo en 26,66; 24,67 y 23,0%, respectivamente.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28436
Collections
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosCereal phosphorus bio-availability in chicks
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn growing chicks, phosphorus bioavailability of wheat, corn and sorghum grains was determined by the slope relation between the regression equations of reference diets, with increasing levels of inorganic phosphorus, and those of the cereals. Phosphorus intake was used as independent variable, for references diets, and feed intake, for wheat, corn or sorghum diets, and tibia bone ash of 4 week old chicks as dependent variable. Weight (g) and bone ash (%) content were higher (P < 0.05) for wheat (1020; 43.6), intermediate for corn (823; 30.44) and lower for sorghum (655; 28.97). Body weight (g) gain and bone ash (%) were greater (P < 0.05) for each increasing levels of inorganic phosphorus (0.25, 0.35, 0.45%) of the reference diets. Regressions and correlations between phosphorus intake and bone ash were significant (P < 0.05) for cereal and reference diets. According the slope relation of the regression equations, phosphorus bioavailability values of wheat, corn and sorghum were 26.66, 24.67 and 23.0% respectively.
Colación149 - 154
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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