• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 002
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 002
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Producción y mercadeo de carne de conejo en el estado Trujillo, Venezuela

Thumbnail
View/Open
ir_portada.jpg (2.198Kb)
art5.pdf (162.9Kb)
Date
2009-05-25
Author
Osechas Berríos, Omar Darío
Becerra S., Ligia
Palabras Clave
Producción de conejos, Índice de producción cunícola, Comercialización de carne de conejo
Rabbit production, Rabbit farms management, Commercialization of rabbit farms
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
La actividad económica del estado Trujillo, Venezuela, se basa en la producción agrícola y pecuaria de allí surgen las fuentes de empleo de la población del medio rural. La presente investigación se desarrollo para estudiar la producción y el mercadeo de la carne de conejos en el estado Trujillo. Los datos sobre la producción fueron obtenidos mediante un cuestionario en entrevista, aplicado en las 8 granjas halladas en actividad en el estado; los datos de mercadeo se obtuvieron mediante encuesta aplicada a sendas muestras de 37 carnicerías y 400 consumidores en los municipios, Boconó, Rafael Rangel, Trujillo y Valera. La información fue procesada utilizando técnicas de estadística descriptiva. Los resultados muestran que estas granjas son sistemas de cría semiintensivos; los promedios de las variables de producción fueron: número de hembras 71,62; vida útil 21 meses; parición 79,87%, partos/año 6,62; crías/parto 7,25. La dieta consistió de 20-25% pasto y 75-80% concentrado. En cuanto al mercadeo, se encontró que un 30% de las carnicerías venden carne de conejo, cuyos proveedores están ubicados en Trujillo. Respecto a los consumidores, un 45% están dispuestos a adquirirla: del 55% restante, 27% no la consume pues no le atrae y el resto (73%) señalo otros motivos para no adquirirla, con disposición a consumirla. Se concluye que la producción cunicula en Trujillo tiene perspectivas de desarrollo ya que es evidente la existencia de un mercado potencial para la carne de conejo, pero se requiere de un programa de asistencia a los productores para fomentar la cría.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28433
Collections
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosProduction and marketing of rabbit meat in Trujillo state, Venezuela
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe economical activity in Trujillo state, Venezuela, is based on agricultural and animal production and they are the most importance source of employment in rural areas. The present research was developed to study aspects about production of rabbit farms, and the marketing of this meat; the methodology used was to obtain information by the help of interviews, eight farms located in four municipalities was visited. The information related to the marketing of the meat was obtained in direct form by means of a survey, of 37 butcher’s shops and 400 consumers located in the Boconó, Rafael Rangel, Trujillo and Valera municipalities. The information was processed with SPSS program. According to the technical profile the farms are semi-intensive. The mean of some items were: female 71.62; age of use 21 months; parturition 79.87%; parturition per year 6.62; breed/parturition 7.25. The feeding regime was 20-25% grass and 75-80% balanced feeds. Additionally, the results showed unsatisfied demand; 30% of the visited butcher shops sells meat of rabbit whose suppliers are located Trujillo. 45% manifest their disposition to consume this meat interpreting this answer like potential demand 27% argued like reason for not to consume it that they don’t like this meat, 73% showed other reasons but with disposition to consume it. The most important conclusions are that the rabbit production in Trujillo has good development possibilities, and it is obvious that there is a potential market for rabbit meat: but it is necessary to offer technical support to promote the rabbit production.
Colación129 - 135
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV