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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMuñi, Agnel
dc.contributor.authorPáez de Fernández, Gisela
dc.contributor.authorFarias Reyes, José F.
dc.contributor.authorFerrer, José R.
dc.contributor.authorRamones, Eduardo
dc.date.accessioned2009-05-20T20:39:29Z
dc.date.available2009-05-20T20:39:29Z
dc.date.issued2009-05-20T20:39:29Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28351
dc.description.abstractLa ultrafiltración y nanofiltración, son técnicas de separación de membranas activadas mediante el uso de presión, en las cuales los solutos de pesos moleculares diferentes se separan de la disolución. Se estudió cada proceso con la finalidad de determinar la presión que proporcione la mayor eficiencia de separación en cada proceso de filtración tangencial. El lactosuero se ultrafiltró con un módulo tipo FILMTEC (FT 30) a 35° C y a las presiones en KPa de 280,62; 349,56; 418,51; 452,99 y 487,46; obteniéndose un concentrado proteico y un permeado el cual se nanofiltró con un módulo tipo 4040-TS40-TSA a las presiones transmembrana en KPa de 594,33; 790,83; 1004,57; 1107,99 y 1221,75. Para determinar las concentraciones y los porcentajes de retención de los diferentes componentes del lactosuero tanto en el proceso de ultrafiltración como en el de nanofltración, fueron analizados en térmicos de lactosa, proteína, sales minerales y sólidos totales, el concentrado y el permeado, así como la alimentación en cada proceso. El máximo rendimiento de retención de proteína en el proceso de ultrafiltración se obtuvo a la presión de 487,46 KPa y fue de 71,60%; además se obtuvo un concentrado de 3,28% p/p en proteína. El máximo rendimiento de retención de lactosa en el proceso de nanofiltración se obtuvo a la presión de 1221,75 KPa y fue de 76,47%; se obtuvo un concentrado de 1,82% p/p en lactosa. Los valores de proteína obtenidos en el proceso de ultrafiltración y de lactosa en el proceso de nanofiltración son un indicativo del alto grado de fraccionamiento del lactosuero obtenido bajo operación individual de cada proceso de filtración tangencial como tal. Esto favorece el mejor aprovechamiento que se pueda dar a cada componente del lactosuero, y además se obtiene un efluente de desecho libre casi en su totalidad de material orgánico, disminuyendo así su poder contaminante.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectUltrafiltraciónes_VE
dc.subjectNanofiltraciónes_VE
dc.subjectLactosueroes_VE
dc.subjectConcentrado proteicoes_VE
dc.subjectConcentrado en lactosaes_VE
dc.titleEficiencia de un sistema de ultrafiltración/nanofiltración tangencial en serie para el fraccionamiento y concentración del lactosueroes_VE
dc.title.alternativeEvaluation of efficiency of a tangential ultrafiltration/nanofiltration on series system to fractionation and concentration of wheyes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1To evaluate the efficiency of concentration and fractionation of whey with a system ultrafiltration/nanofiltration tangential each process were studied to know the pressure that permit the bigger efficiency of separation of each module. The whey was ultrafltrated whit module type FILMTEC (FT 30) at 35°C and at pressures on KPa of 280.62, 349.56, 418.51, 452.99 and 487.46, and the permeated obtained by ultrafiltration was nanofiltrated whit module type 4040-TS40-TSA at 35°C and pressures on KPa of 594.33, 790.83, 1004.57, 1107.99 and 1221.75. To establish the concentration and the percent of retaining of each component of the whey, the quantity of lactose, protein, ash and total solid, on the concentrate, permeate and feed en each process were studied. The maximum protein retaining performance en the ultrafiltration process was obtained at pressure of 487.46 KPa and it was 71.60%; besides was obtained a concentrated of protein of 3.28% p/p. The maximum lactose retaining performance on the nanofiltration process was obtained at pressure of 1221.75 KPa and it was 76.47%; was obtained a concentrated of lactose of 11.82%p/p. The values of protein obtained on the ultrafiltration process and of lactose on the nanofiltration process are an indicative of big grade of fractionation of whey obtained under individual operation of each process of tangential filtration. This favour the better use to each constituent of whey, and also is obtained a residue with not much organic material, reducing the pollution.es_VE
dc.description.colacion361 - 367es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsUltrafiltrationes_VE
dc.subject.keywordsNanofiltrationes_VE
dc.subject.keywordsWheyes_VE
dc.subject.keywordsConcentrated of proteines_VE
dc.subject.keywordsConcentrated in lactosees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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