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Escherichia coli enteropatogena en moluscos crudos y cocidos

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ir_portada.jpg (2.210Kb)
art10.pdf (183.2Kb)
Fecha
2009-05-19
Autor
Martínez N., Rosa E.
Villalobos de B., Luz Bettina
Palabras Clave
E. coli enteropatógena, Coliformes, Bivalvos
Enteropathogenic E. coli, Coliforms, Bivalve
Metadatos
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Resumen
El consumo de ostras crudas (Pinctada imbricata) y pepitotas (Arca zebra), representa un alimento tradicional en Cumaná, estado Sucre, Venezuela, y ellos son preparados sin control sanitario. Muestras de esos bivalvos para estudios bacteriológicos, fueron tomadas con el fin de determinar su condición sanitaria. Los coliformes fecales (CF) fueron determinados mediante el recuento en placa (COVENIN 1086-84) y la presencia de Escherichia coli enteropatógena (ECEP) de acuerdo a Hitchins y col. La serología de cepas sospechosas a ECEP se realizó por la técnica de aglutinación en lámina con antisueros polivalentes. Los ensayos mostraron los siguientes valores de CF: las ostras 1,2 x 10³ – 3,9 x 10^7 UFC/g y las pepitonas 1,2 x 10^4 – 1,2 x10^8 UFC/g. Fueron aisladas 80 cepas de E. coli, de las cuales un 67,5% fueron cepas comensales y un 32,5% aglutinable con los antisueros. La presencia de posibles E. coli enteropatógenas en ambas muestras, y el elevado conteo de coliformes, evidencia prácticas inadecuadas durante la preparación, venta al detal y consumo de los encurtidos.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28305
Colecciones
  • Revista Científica - 2005 - Vol XV - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosEnteropathogenic escherichia coli in raw and cooked molluscs
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe consumption of raw oysters (Pinctada imbricata) and hard clams (Arca zebra), represents a traditional food in Cumaná, Sucre state, Venezuela, and they are prepared without sanitary control. Samples of oysters and hard clams were taken for bacteriological studies, in order to determinate sanitary condition. Faecal coliforms (FC) (COVENIN 1086-84) and presence of enteropathogenic E. coli (ECEP) according Hitchins et al. were evaluated. Serology of suspicious strains was determined by agglutination with polyvalent antisera. The samples showed the following results: oysters 1.2 x 10³ - 3.9 x 10^7 UFC/g, clams 1.2 x 10^4 – 1.2 x10^8 CFU/g. Eighty strains of E. coli were isolated, being 67.5% comensal and 32.5% agglutinated with the used antisera. The presence of possible enteropathogenic E. coli in both samples and the high coliform counts evidences unadecuate practices during the preparation; retail and consumption of the pickles.
Colación163 - 167
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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