Toxicidad del aminoacido no proteinico L-canavanina en pollos de engorde
Date
2009-05-19Palabras Clave
Dosis letal 50, L-canavanina, L-canalina, Pollos de engordeLethal Dose 50, L-canavanine, L-canaline, Broiler chickens
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La L-canavanina es uno de los factores antinutricionales presentes en los granos de Canavalia ensiformis. Los límites de la toxicidad de este aminoácido en aves no han sido establecidos. En consecuencia, tres ensayos fueron conducidos para evaluar la toxicidad del aminoácido no proteínico L-canavanina en pollos en crecimiento. En el primero se determinó la Dosis Letal 50 (DL50) de la canavanina empleando pollitos machos de la línea Arbor Acres (peso promedio 346g), utilizando dosis de: 0,0; 0,5; 0,9; 1,62; 2,92; 5,25 y 9,45g de canavanina/kg de peso. Seis aves constituyeron el grupo control y seis fueron asignadas a cada una de las 6 dosis de canavanina durante siete días. La canavanina fue extraída de los granos de Canavalia ensiformis y su pureza confirmada por RMN. La DL50 de la canavanina fue estimada en 1,86g/kg de peso. En el segundo ensayo, se determinó la desaparición de la canavanina del suero sanguíneo de pollitos, luego de 15, 30, 60, 120 ó 180 min. de haber recibido una dosis de 1g de canavanina/kg de peso, vía subcutánea, así como la concentración de canalina, un producto de degradación de la canavanina. Se evidenció un pico máximo de canavanina a los 30 min y un posterior descenso de la canavanina sérica hasta los 180 min. No se detectó canalina en suero. El tercer ensayo in vitro, empleando homogenizados de riñón e hígado en presencia de canavanina e incubados durante 60, 120 ó 180 min, indicó una disminución en la concentración inicial de canavanina en riñón de pollo, acompañada de un incremento de la concentración de canalina, su producto de degradación, posiblemente resultante de la acción de la arginasa renal. La concentración de canavanina en el hígado permaneció invariable. El presente trabajo demostró que la canavanina es tóxica para pollos en crecimiento; también sugiere que este aminoácido parece ser catabolizado a canalina, en el riñón, lo cual pudiera representar una vía metabólica para la degradación de la canavanina en aves.
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Otros Títulos | Toxicity of the nonprotein amino acid L-canavanine in broiler chickens |
Correo Electrónico | lisi8@yahoo.com |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | L- Canavanine is one of the antinutritional factors found in Canavalia ensiformis raw seeds whose toxicity in poultry has not been established. Hence, three trials were conducted to assess the toxicity of L-canavanine, a non-protein amino acid, in growing chicks. In Trial 1, the Lethal Dose 50 (LD 50) was calculated using forty two male Arbor Acres chicks (average weight 346 g) dosed orally with 0.0; 0.5; 0.9; 1.62; 2.92; 5.25 or 9.45 g Lcanavanine/ kg BW. The trial lasted 7 days. L-canavanina was extracted from Canavalia ensiformis seeds and its purity was confirmed by MNR. The LD 50 for L-canavanine was estimated to be 1,86 g / kg BW. In Trial 2, the canavanine clearance from blood serum was monitored at 15; 30; 60; 120 and 180 min following a subcutaneous administration of a single dose of 1 g/kg BW of Lcanavanine. Data showed a canavanine peak at 30 min. followed by a steady decrease up to 180 min. Canaline was not detected in blood serum. Additionally, in Trial 3, samples of kidney and liver homogenates were incubated with L-canavanine during 60; 120 or 180 min. Canavanine concentration in kidney samples was reduced after 60 min. This response was accompanied by a concomitant increase in canaline concentration in all kidney homogenates possibly due to the enzymatic activity of kidney arginase. Liver canavanine concentration remained unchanged. These results confirmed the toxic effects of L-canavanine for growing chicks. On the other hand, some transformations of this amino acid to canaline seem to occur in kidneys. |
Colación | 155 - 158 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |