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Rendimiento del cuarto trasero y calidad sensorial del músculo Longissimus de novillos zulianos

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articulo_64.pdf (30.23Kb)
portada.jpg (2.970Kb)
Date
2009-05-12
Author
Connell, José
Huerta Leidenz, Nelson
Rodas González, Argenis
Palabras Clave
Novillos, Palatabilidad, Rendimiento carnicero
Steers, Palatability, Cut yield
Metadata
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Abstract
Veinte novillos de historia desconocida, se segregaron por fenotipo aparente en los corrales de un matadero comercial, en tres tipos raciales: mestizos Cebú (n=5), mestizos Lecheros (n=9) y mestizos Indefinidos (n=6); para determinar el efecto del tipo racial sobre el rendimiento al desposte del cuarto trasero, calidad sensorial y resistencia al corte del músculo longissimus por Warner-Bratzler (FCWB). El análisis de varianza por cuadrados mínimos no detectó diferencias significativas (P>0,05) entre tipos raciales para los atributos sensoriales de la carne y FCWB. Los animales Cebú aventajaron a los animales de predominio racial indefinido y lechero, respectivamente, en el peso en canal (253,6 vs. 221,0 y 229,9 kg; P<0,01) y en el rendimiento de cortes traseros como el solomo de cuerito (4,52 vs. 3,56 y 3,64%; P<0,05), lomito (2,76 vs. 2,41 y 2,34%; P<0,05), ganso (3,78 vs 3,29 y 3,30%; P<0,01), pulpa negra (8,25 vs 7,17 y 7,41%; P<0,01) y muchacho cuadrado (4,26 vs 3,67 y 3,91%; P<0,05). Dentro de las limitaciones de este estudio, los animales de mayor predominio cebuíno pueden rendir mas en cortes de alto valor sin que sus carnes difieran en calidad sensorial a la de otros tipos raciales típicos de doble propósito zuliano.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28202
Collections
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
Información Adicional
Otros TítulosHindquarter yield and sensorial quality of beef Longissimus from Zulian steers
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaTwenty steers of unknown history were phenotypically segregated at pens of a commercial abattoir into three breed-type groups: Predominantly Zebú (n=5), Dairy-Zebu dual-purpose Crossbred (n=9), and Undefined dual-purpose Crossbred (n=6); to determine effects of breed type on cut-out yield of the hindquarter, sensorial quality and Warner-Bratzler shear force of beef longissimus. Least squares analyses of variance did not show significant differences in sensorial quality attributes or shear force values among breed types. Carcasses of the Zebu-type group were significantly heavier (253.60 vs 221.00 and 229.9kg; P<0.05) and yielded more of hindquarter cuts such as: rib-loin (4.25 vs 3.56 and 3.64%; P<0.05), tenderloin (2.76 vs 2.41 and 2.34%; P<0.05), gluteus (sirloin butt) group (3.78 vs 3.29 and 3.30%; P<0.01), top round (8.25 vs 7.17 and 7.41%; P<0.01), bottom round (4.26 vs 3.67 and 3.91%; P<0.05), than dualpurpose counterparts, respectively. Under the limitations of the study it can be concluded that, steers with a higher phonotypical predominance of Bos indicus demonstrated superiority in the cut-out yield of expensive cuts from the hindquarter without showing significant differences in regard to meat quality when compared to typical dual-purpose cattle types.
Colación622 - 625
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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