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Utilización de la Cratylia Argentea madura y joven como banco de proteína por vacas de leche

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portada.jpg (2.970Kb)
articulo_57.pdf (33.21Kb)
Date
2009-05-11
Author
Aparicio, Rafael
Lascano, Carlos
Ávila, Patricia
Palabras Clave
Banco de proteína, Bovinos, Forraje, Leguminosas arbustivas
Protein bank, Bovine, Forage, Legume shrub
Metadata
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Abstract
En la Sub-estación CIAT Quilichao, Colombia (03º06’ N, 76º31’ W; 1700 mm; 990 m.s.n.m; 24ºC), se medio la producción de leche y sus constituyentes en vacas ¾ Holstein de mediana producción en un programa de pastoreo restringido de C. argentea madura y joven, en un Diseño Balanceado Simple Crossover con 6 vacas Holstein en dos tratamientos: (T-1) el testigo de pastoreo solamente en gramínea de Brachiaria decumbens; y (T-2); el T-1 más un período de 02 h/día pastoreando la C. argentea. La evaluación se realizó en dos fases: (1) C. argentea madura y (2) C. argentea joven, con una duración de 28 días cada una. Cada fase, se dividió en dos períodos de 14 días (7 adaptación: 7 medición). Las variables evaluadas fueron: Producción de leche y sus componentes, resultando no significativamente diferente (P>0,5) entre los tratamientos mientras que el consumo de leguminosa si afecto significativamente (P>0,5) los niveles de urea (mg%) en la leche y en la sangre, donde los niveles de urea fluctuó entre 14,9 mg% y 18,7 mg% posiblemente asociados a un desbalance entre amonio liberado en el rumen y energía necesaria para la síntesis de proteína microbiana. La disponibilidad de MVS vario entre tratamientos y fases con un nivel de oferta de la gramínea que pareció limitar la producción. En ambas fases las vacas permanecieron 50% del tiempo consumiendo leguminosa, estimando el tiempo de pastoreo efectivo en media hora en la mañana y en la tarde, respectivamente.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28195
Collections
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
Información Adicional
Otros TítulosUse of the mature and young silvery Cratylia as protein bank for cows of milk
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaAt CIAT’s Quilichao substation, Colombia (03º06’ N, 76º31’ W; 1700 mm; 990 m.a.s.l.; 24 0C), you half the production of milk and their constituents in cows ¾ Holstein of medium production in a program of restricted grazing of C. argentea mature and young, in a Simple Balanced Design Crossover with 6 cows Holstein in two treatments: (T-1) the grazing witness only in grass of Brachiaria decumbens; and (T-2); the T-1 but a period of 02 h/day grazing the C. The evaluation was carried out in two phases: (1) C. mature and (2) C argentea young, with a duration of 28 days each one. Each phase, it was measured in two periods of 14 days (7 adjustment:7 measurements). The evaluated variables were: Production of milk and their components, being not significantly different (P>0.5) between the treatments while the consumption of leguminous if I affect significantly (P>0.5) the levels of urea (mg%) in the milk and in the blood, where the levels of urea fluctuated between 14.9 mg% and 18.7 mg% possibly associated to a rebalanced among ammonium liberated in the rumen and necessary energy for the synthesis of microbial protein. The readiness of MVS vanes between treatments and phases with a level of offer of the gramineous one that seemed to limit the production. In both phases the cows 50% of the time remained consuming leguminous, estimating the time of effective shepherding in the morning in half hour and in the afternoon, respectively.
Colación595 - 598
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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