• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Niveles crecientes de Leucaena Leucocephala en dietas para conejos de engorde

Thumbnail
Ver/
portada.jpg (2.970Kb)
articulo_05.pdf (26.62Kb)
Fecha
2009-05-07
Autor
Nieves, Duilio
Silva, Leonel
Terán, Omar
González, Carlos
Palabras Clave
Leucaena leucocephala, Conejos de engorde, Respuesta animal
Leucaena leucocephala, Fattenning rabbit, Animal response
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Se realizó un experimento durante 45 días para evaluar la inclusión de niveles crecientes de follaje de leucaena (Leucaena leucocephala) en dietas en forma de harina para conejos de engorde, se utilizaron 50 gazapos Nueva zelanda x California con peso promedio de 709 ± 190 g, distribuidos en cinco tratamientos con cinco repeticiones cada uno, según un diseño completamente al azar. Los tratamientos estudiados fueron: T1= suministro de dieta basal; T2= inclusión de 10 % de leucaena en la dieta; T3= inclusión de 20 % de leucaena; T4= inclusión de 30 % de leucaena; T5= inclusión de 40 % de leucaena. Se aplicó análisis de varianza y los promedios para las variables consideradas se compararon con la prueba de Tukey. Los resultados indicaron que los conejos que consumieron las dietas con inclusión de 40 % de leucaena tuvieron menor (P< 0,05) ganancia de peso (19,11; 18,89; 18,67; 18,67 y 9,89 g/día para 0, 10, 20, 30 y 40 % de inclusión de leucaena en la dieta). El consumo de alimento fue menor (P< 0,05) cuando se suministró la dieta que contenía 40 % del follaje considerado (58,57; 58,82; 71,39; 74,36 y 52,67 g/conejo/día, para el mismo orden de tratamientos). Mientras que la conversión de alimento no presentó diferencias (P>0,05) entre tratamientos (3,06; 3,11; 3,82; 3,98 y 5,33; respectivamente). Estos resultados indican que la inclusión de follaje de leucaena hasta 30 % en la dieta no generó disminución del crecimiento y consumo de alimento, en consecuencia, es conveniente evaluar la respuesta animal y la utilización digestiva considerando la inclusión de este recurso hasta ese nivel en dietas balanceadas para conejos de engorde.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28135
Colecciones
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
Información Adicional
Otros TítulosIncreasing levels of leucaena leucocephala in fattening rabbits
Correo Electrónicodnieves@cantv.net
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaAn experiment was carried out during 45 days to evaluate the inclusion of increasing levels of Leucaena leucocephala foliage in mash diets for fattening rabbits. A total of 50 New zelanda x California rabbit with initial average weight of 709 ± 190 g were distributed in five treatments with five repetitions, according to a totally randomized design. The treatments were: T1= control diet, T2= 10 % leucaena in the diet; T3= 20 % leucaena; T4= 30% leucaena; T5= 40 % leucaena. Analysis of variance was applied and the averages for the considered variables were compared with the Tukey´s test. The results showed that the rabbits that consumed the diets with inclusion of 40 % leucaena had smaller (P<0.05) average daily gain (19.11, 18.89, 18.67, 18.67 and 9.89 g/rabbit for 0, 10, 20, 30 and 40 % of leucaena in the diet). The feed consumption was smaller (P<0.05) when the diet contained 40 % of foliage (58.57, 58.82, 71.39, 74.36 and 52.67 g/rabbit/day, in that order). While the feed conversion did not showed differences (P>0.05) among treatments (3.06, 3.11, 3.82, 3.98 and 5.33, respectively). These results indicated that the inclusion of leucaena foliage up to 30% in the diet did not generated decrease in the growth and feed consumption, in consequence, it is convenient to evaluate the animal response and the digestive use considering the inclusion of this resource until that level in balanced diets for fattening rabbits.
Colación419 - 421
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV