• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2003 - Vol XIII - No. 006
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2003 - Vol XIII - No. 006
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efectos del mestizaje, época del año, etapa de lactancia y número de partos sobre la composición de leche cruda de vacas mestizas

Thumbnail
Voir/Ouvrir
ir_portada.jpg (7.567Ko)
art11.pdf (57.42Ko)
Date
2009-05-04
Auteur
Briñez Zambrano, Wilfido José
Valbuena, Emiro
Castro, Gustavo
Tovar, Armando
Ruiz Ramírez, Jorge
Román Bravo, Rafael
Palabras Clave
Leche, Composición, Mestizaje, Partos, Lactación
Milk, Composition, Crossbred, Parity, Lactation
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
La composición de la leche cruda de vaca puede ser afectada por factores genéticos, fisiológicos, ambientales y de manejo, por lo que es de interés para muchos investigadores y para la industria láctea. Con el objetivo de evaluar el efecto del mestizaje (M), época del año (EA), etapa de lactación (EL) y número de partos (NP) sobre la grasa (GR), sólidos totales (ST), sólidos no grasos (SNG) y lactosa mineral (LM), se analizaron 926 muestras de leche de un rebaño mestizo en Machiques, estado Zulia, Venezuela. Las vacas se agruparon de acuerdo al M en (6 grupos), EL (1 a 90 días, 91 a 180 días y > de 181 días) y NP (1, 2, y 3 o más partos), muestreadas durante el periodo de un año abarcando dos EA (seca de noviembre a marzo y lluviosa de abril a octubre). Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SAS, utilizando un análisis de varianza y probando las medias por el método de los mínimos cuadrados, complementado con un análisis de correlación de Pearson para las variables dependientes. Se obtuvieron medias generales para GR 4,73%, ST 14,30%, SNG 9,56% y LM 5,85%. Se observaron diferencias significativas (P≤0,05) de M y EL sobre todas las variables estudiadas a excepción de la GR, a diferencia de la EA que solo afectó a los ST, y el NP que afectó a ST, GR. Se apreciaron correlaciones significativas entre GR y ST, de los ST con SNG y LM. Se concluye que la leche de vaca difiere en los porcentaje de sus componentes de acuerdo al M, EA, EL y NP.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28000
Colecciones
  • Revista Científica - 2003 - Vol XIII - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosEffects of breed, season, lactation stage and parity number on composition of raw milk of crossbreed cows
Correo Electrónicowbrinez@luz.ve
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaComposition and quality of raw milk of dairy cattle can be affected by Genetic, Physiologic and Environmental factors as well as managemental ones. Thus, it is of interest for many researchers and the dairy industry. The goal of this research was to evaluate the effect of breed (M), Season of Year (SY), Stage of lactation (SL) and Parity Number (PN) on Milk Fat (FT), Total Solids (TS), Not Fat Solids (SNF) and Mineral Lactose (ML). 926 milk samples from a herd of dual purpose cattle in Machiques, Zulia state, Venezuela, were analyzed. Cows were grouped according to the M in (6 groups), SL (1 to 90 days, 91 to 180 days and > of 181 days) and PN (1, 2, and 3 or more parturitions) and sampled during a year period, including two seasons (dry of november to march and rainy of april to october). Data were analyzed through the statistical package SAS, using a variance analysis by testing least squares. In addition, Pearson product moment correlation analysis was performed. Overall means were for FT 4.73%, TS 14.30%, SNF 9.56% and ML 5.85%. Statistical differences were observed (P ≤ 0.05) for M and SL in all the variables studied except for FT. However SY only had effect on TS. On the other hand, PN had effects on TS, and FT. Significant correlation coefficients were found among FT and TS, and the TS with SNF and ML. Thus, raw milk differs in composition according to the M, SY, SL and PN.
Colación490 - 498
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailinfo@saber.ula.ve
  • +58-0274-252.41.92
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter  googleplus 

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailinfo@saber.ula.ve
  • +58-0274-252.41.92
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter  googleplus 

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV