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Estudio de la microflora asociada a la formación de histamina en sardina (Sardinella aurita)

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ir_portada.jpg (6.904Ko)
art6.pdf (58.15Ko)
Date
2009-04-29
Auteur
Graü de Marín, Crucita
Sánchez, Dalmiro
Zerpa, Aracelis
Vallenilla, Osmicar
Berti, Omar
Palabras Clave
Bacteria, Histamina, Sardina, Especies bacterianas, Localidad geográfica, Especie de sardina (Sardinella aurita)
Bacteria, Histamine, Sardine, Bacterial species, Geographic location, Sardine species (Sardinella aurita)
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Résumé
El objetivo de este trabajo fue estudiar la microflora asociada a la formación de histamina en la sardina (Sardinella aurita) y determinar la capacidad potenciadora de la bacterioflora en la producción de esta sustancia, durante el almacenamiento refrigerado a la temperatura de 7±-0,5° C. Se consideraron las dos variedades de presentación enteras y fileteadas provenientes de dos sitios de expendios de Cumaná (estado Sucre): Mercado municipal y la Boca del Río Manzanares, analizándose un total de 240 muestras. Para la detección, aislamiento e identificación de bacterias asociadas a la producción de histamina (HBF), se utilizó la metodología recomendada por APHA (1992). Los ensayos de inducción de formación de histamina se llevaron a cabo por inoculación directa de las muestras con dos microorganismos: Morganella morganii y Escherichia coli, seleccionados por su prevalencia y su condición fisiológica. La cantidad de histamina formada se cuantificó por el método recomendado por la AOAC (1995). Los resultados revelaron una elevada incidencia de microorganismos capaces de formar histamina, identificándose a M. morgnaii, E. coli, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris y Klebsiella pneumonia como agentes potenciantes en la formación de esta sustancia. El mayor porcentaje de aislamiento le correspondió a Morganella morganii, representando el 39,2% de los aislamientos, seguido de E. coli con un 25%. En las muestras inoculadas con E. coli, el contenido de histamina alcanzó un valor de 2,8 mg/100g de muestra.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27933
Colecciones
  • Revista Científica - 2003 - Vol XIII - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosA study of microflora associated with histamine formation in sardines (Sardinella aurita)
Correo Electrónicociapes@sucre.udo.edu.ve
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe purpose of this research was to study the microflora associated with histamine formation in sardines (Sardinella aurita), and to ascertain the bolstering capacity of the bacterial flora in the production of this substance during storage at 7±-0,5°C. In order to induce the formation of histamine, 240 whole and filet samples from two sales outlets in Cumaná, Sucre state, the municipal market and the fish market at the mouth of the Manzanares River, were inoculated under the APHA (1992) guidelines with Morganella morganii and Escherichia coli, both selected for their prevalence and physiological condition. The amount of histamine produced was measured following the routine recommend by AOAC (1995). The results revealed a high incidence of microorganisms capable of forming histamine, identified as M. morganii, E. coli, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris, and Klebsiella pneumonia as bolstering agents in the histamine-producing processes. Morganella morganii bore the highest isolation margin with 39.2% followed by E. coli with 25%. The content of histamine in the samples inoculated with E. coli reached 2.8 mg /100 g of sample.
Colación199 - 204
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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