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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBertsch, Annalisse
dc.contributor.authorÁlvarez Z., Ramón
dc.contributor.authorCoello, Nereida
dc.date.accessioned2009-04-28T23:00:07Z
dc.date.available2009-04-28T23:00:07Z
dc.date.issued2009-04-28T23:00:07Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27924
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo realizar un estudio comparativo entre la calidad nutricional de la harina de plumas fermentadas por la bacteria Kocuria rosea y la harina de plumas comercial. Con ese fin, se llevo a cabo la determinación de la composición físico-química, digestibilidad de las proteínas, de los aminoácidos y el valor energético de cada una de las harinas. Los resultados demostraron que el producto fermentado, además de grasa (4,6%) y minerales (15,6%), principalmente contiene proteína cruda (67%) cuya digestibilidad es superior al 85% y equivalente a la de la harina comercial. Se determinó que la harina de plumas fermentadas aporta 2.220,6 Kcal/kg de energía metabólica aparente. La biomasa microbiana de Kocuria rosea enriqueció el producto fermentado en aminoácidos esenciales (lisina, metionina e histidina), ya que estaban presentes en mayor proporción (29, 22 y 34%) y disponibilidad (12, 11 y 5%) respectivamente respecto a la harina comercial. Este enriquecimiento, podría permitir reducir la suplementación de aminoácidos en las dietas y por ende los costos de producción en los sistemas de producción avícola. Los resultados obtenidos sugieren que la harina de plumas fermentadas por Kocuria rosea podría ser una fuente alternativa de proteína para la alimentación de las aves.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectKocuriaes_VE
dc.subjectPlumases_VE
dc.subjectFermentaciónes_VE
dc.subjectAlimentaciónes_VE
dc.subjectAveses_VE
dc.titleEvaluación de la calidad nutricional de la harina de plumas fermentadas por Kocuria rosea como fuente alternativa de proteínas en la alimentación de aveses_VE
dc.title.alternativeNutritional evaluation of kocuria rosea fermented feather meal as an alternative protein source in poultry feedes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In this research project the nutritional value of fermented feathers meal using Kocuria rosea was compared with commercial feathers meal. Experiments were carried out to determine the physical-chemical composition, amino-acids, protein digestibility and metabolic energy value in each of the feeds. The results showed that the fermented product beyond the fat (4.6%) and mineral (15.6%) content, mainly contains crude protein (67%), the digestibility if which was higher than 85%, equivalent to commercial feather meal. The fermented feather meal provided 2,200.6 Kcal/kg of apparent metabolic energy. The microbial biomass of Kocuria rosea enriched the essential amino acid content (29% lysine, 22% methionine and 34% histidine) and their availability (12, 11 and 5%, respectively) in comparison with commercial feather meal. This enrichment can reduce the use of amino acid supplementation and consequently feed costs. These results suggest that Kocuria rosea fermented feather meal may be used as a protein source in broiler chicken feed.es_VE
dc.description.colacion139 - 145es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal0798-2259
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsKocuriaes_VE
dc.subject.keywordsFeatherses_VE
dc.subject.keywordsFermentationes_VE
dc.subject.keywordsBroiler chickenes_VE
dc.subject.keywordsFeedes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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