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Resistencia a los antimicrobianos de enterococos aislados de leche cruda

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portada1.jpg (6.433Ko)
articulo6.pdf (164.1Ko)
Date
2009-04-02
Auteur
Farias Reyes, José F.
Valero Leal, Kutchynska
Izquierdo, Pedro
García Urdaneta, Aleida
Allara, María
Palabras Clave
Enterococcus, Leche cruda, Antibióticos, Resistencia
Enterococcus, Raw milk, Antibiotics, Resistance
Metadatos
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Résumé
El objetivo de esta investigación fue determinar el patrón de resistencia de cepas de Enterococcus aisladas de leche cruda producida en el estado Zulia, positiva a la presencia de antibióticos, frente a un grupo de antimicrobianos betalactámicos, aminoglicósidos, fluoroquinolonas, macrólidos, lincomicina y quimioterápicos. En 200 muestras de leche se detectó la presencia de inhibidores microbianos por el método del cloruro de trifeniltetrazolio, identificándose los que eran antibióticos con el método del Disco Ensayo. Las 45 muestras positivas a la presencia de antibióticos fueron sembradas en agar sangre humana con el fin de aislar las cepas caracterizadas como cocos Gram positivos por morfología celular y tinción de Gram. La identificación de especie se realizó con pruebas bioquímicas. Se aislaron 17 Enterococcus, siendo las especies: 7 E. avium, 4 E. faecium, 2 E. durans, 2 E. faecalis, 1 E. solitarius y 1 E. raffinosus. Se realizaron a las 17 cepas pruebas de susceptibilidad a 15 antimicrobianos a través del método del disco de difusión en agar. Todas las especies mostraron resistencia múltiple al menos a tres antibióticos. E. avium fue la especie menos sensible al presentar resistencia a 12 de los 15 antimicrobianos, mientras que E. faecalis fue la especie menos resistente (3/15). El patrón de resistencia en orden descendente fue: penicilina, oxacilina, lincomicina, cefoxitin. Los antibióticos más efectivos fueron: imipenen, cefoperazone, amoxicilina/ácido clavulanico y fosfomicina.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27593
Colecciones
  • Revista Científica - 2002 - Vol XII - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosAntimicrobial resistance of enterococci isolated from raw milk
Correo Electrónicoallara@cantv.net
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe objective of this research was to determine the antibiotic resistance pattern of enterococci strains isolated from raw milk produced in Zulia state, positive to the presence of antibiotics, against a group of antimicrobials: betalactamic, aminoglycosides, fluoroquinolonas, macrolides, lincomycin and chemotherapic. The presence of microbial inhibitors was detected among 200 samples of milk by the method of triphenyl tetrazolium chloride, identifying those that were antibiotics with the AOAC disk assay method. 45 positive samples were streaked in human blood agar. The strains were characterized as Gram-positive cocci by cell morphology and Gram staining. Those compatible with Enterococcus were identified with biochemical tests. Antimicrobial susceptibility test to 15 agent was performed through the agar diffusion disk method. A total of 17 enterococci strains were isolated: 7 E. avium, 4 E. faecium, 2 E. durans, 2 E. faecalis, 1 E. solitarius and 1 E. raffinosus. All the isolated species showed multiple resistances. At least to three antibiotics. E. avium was the most resistant specie, showing resistance to 12 of 15 antimicrobials. E. faecalis was the most sensitive (12/15). The resistance pattern in descendent order was: penicillin, oxacillin, lincomycin, cefoxitin. The most effective antibiotics were: imipenen, cefoperazone, amoxillin/clavulanic acid and phosphomicin.
Colación29 - 35
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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