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Efecto de enzimas fibrolíticas glucosiladas en la digestibilidad in vitro de MS y MO de alfalfa (Medicago sativa) y ballico (Lolium perenne)

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portada6.jpg (8.920Kb)
articulo7.pdf (1.858Mb)
Fecha
2009-04-01
Autor
Pinos Rodríguez, Juan Manuel
González Muñoz, Sergio Segundo
Mendoza Martínez, Germán
Bárcena Gama, Ricardo
Cobas Peralta, Mario
Palabras Clave
Enzimas fibrolíticas, Digestibilidad in vitro, Alfalfa, Ballico
Fibrolytic enzymes, In vitro digestibility, Alfalfa, Ryegrass
Metadatos
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Resumen
Este estudio se hizo para evaluar el efecto de enzimas fibrolíticas exógenas protegidas por glucosilación en la degradación in vitro de materia seca (MS) y materia orgánica (MO) de alfalfa (Medicago sativa) y ballico (Lolium perenne). Se efectuó la primera fase de Tilley y Terry a 3, 6, 12, 24, 48 y 72 h de incubación, utilizando un medio con saliva McDougall y otro con saliva McDougall + líquido ruminal. Se midió la desaparición de los sustratos para comparar el efecto de la enzima fibrolítica en ausencia o presencia de microorganismos ruminales. Las enzimas fibrolíticas en combinación con líquido ruminal incrementaron (P<0,05) la desaparición de MS (24 y 72 h) y MO (24, 48 y 72 h) de alfalfa, y la de MS (48 y 72 h) y MO (48 h) de ballico. En las primeras 12 h, la desaparición neta de MS y MO de los forrajes por efecto de las enzimas no fue diferente (P>0,05) en presencia o ausencia de líquido ruminal, pero a las 24 y 48 h la desaparición neta de MS y MO de alfalfa fue menor (P<0,05) con liquido ruminal, mientras que la desaparición neta de MS de ballico a las 48 y 72 h, y de MO a las 48 h por efecto de las enzimas fue mayor con líquido ruminal que sin él. Las enzimas fibrolíticas exógenas mejoran la digestibilidad in vitro de MS y MO de alfalfa (Medicago sativa) y ballico (Lolium perenne), aún en presencia de los microorganismos ruminales.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27569
Colecciones
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosThe effect of fibrolytic glucoside enzimes in in vitro digestion of organic and dry matter in alfalfa (Medicago Sativa) and Ballico (Lolium Perenne)
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThis study was made to measure in vitro effects of exogenous fibrolytic enzymes, protected by glicolisation on in vitro degradation in dry matter (DM) and organic matter (OM) of alfalfa (Medicago sativa) and rye grass (Lolium perenne). First phase of Tilley and Terry technique at 3, 6, 12, 24, 48 and 72 h of incubation was carried out using McDougall saliva and McDougall saliva + rumen fluid. Net disappearance of fibrolytic enzyme substrates was measured in order to compare the effects of the fibrolytic enzymes with or without rumen microorganisms. Fibrolytic enzymes combined with rumen fluid increased (P<0.05) alfalfa DM (24 and 72 h) and OM (24, 48 and 72 h) disappearance, and rye grass DM (24 and 72 h) and OM (48 h) disappearance. During the first 12 h, net disappearance of forage DM and OM caused by fibrolytic enzyme, was not different (P>D.05) with or without rumen fluid. However, at 24 and 48 h net disappearance of alfalfa DM and OM caused by enzymes was lower (P<0.05) than that of rumen fluid, whereas net disappearance of rye grass DM at 48 and 72 h, and of OM at 48 h, was higher (P<0.05) with rumen fluid than without it. Exogenous fibrolytic enzymes improve in vitro digestibility of DM and OM of alfalfa (Medicago sativa) and rye grass (Lolium perenne), even when ruminal microorganisms are present.
Colación505 - 509
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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