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Efectos de las condiciones de extracción, almacenamiento y tratamiento térmico en la actividad antibacteriana de mieles de zanthoxylum fagara, Cojedes, Venezuela

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portada5.jpg (7.241Kb)
articulo2.pdf (2.360Mb)
Fecha
2009-04-01
Autor
Ríos, Agustina Manuela
Novoa, María Luisa
Vit Olivier, Patricia
Palabras Clave
Actividad antibacteriana, Miel, Tratamiento térmico, Almacenamiento
Antibacterial activity, Honey, Heat treatment, Storage
Metadatos
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Resumen
En este estudio se investigó el efecto de las condiciones de almacenamiento y tratamiento térmico sobre la actividad antibacteriana de mieles de Zanthoxylum fagara producidas por Apis mellifera. Para ello se extrajeron mieles por raspado y por centrifugación en los apiarios Guilan (Cojedes, Venezuela). El almacenamiento se realizó en condiciones de oscuridad o exposición a la luz solar durante cuatro meses. Se seleccionaron cuatro tratamientos térmicos (40° C por 30 días, y 78° C por 5, 10 y 15 mm). La actividad antibacteriana se midió en concentraciones crecientes de 5%, 10%, 15%, 20% y 25% de miel de abejas en agar para medir el grado de inhibición en un rango de 0-5. Las cepas bacterianas seleccionadas fueron Bacillus subtilis, Escherichia coli, Listeria sp., Pseudomonas aeruginosa y Staphyiococcus aureus. El almacenamiento en la oscuridad y bajo exposición a la luz solar por cuatro meses, y el tratamiento térmico de 40° C por 30 días, no alteró las propiedades antibacterianas. Si bien las mieles raspadas presentaron mayor actividad antibacteriana, también fueron más vulnerables al tratamiento térmico. La exposición a 78° C por 15 min de mieles raspadas disminuyó significativamente la actividad antibacteriana, con pérdidas parciales de 67,4% para E. coli y de 54% para S. aureus. Listeria spp. Fue la bacteria más sensible. E. coli fue la bacteria más resistente en miel recalentada y 8. Subtilis la más resistente en miel recién cosechada.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27544
Colecciones
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosEffects of extraction, storage conditions and heating treatment on antibacterial activity of zanthoxylum fagara honey from Cojedes, Venezuela
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn this study, the influence of extraction, storage conditions and heating treatment on the antibacterial activity of Zanthoxylum fagara honey produced by Apis mellifera was researched. For that purpose, scraped and centrifuged honey samples from the Guilan apiaries (Cojedes state, Venezuela) were stored in darkness or sunlight for four months and exposed to different treatments (40° C for 30 days, and 78° C for 5, 10 and 15 min). The antibacterial activity was studied for 5%, 10%, 15%, 20% and 25% of bees honey in nutrient agar and the inhibitory grade was ranked from 0 lo 5. The selected bacterial strains for this study were Bacillus subtilis, Escherichia coli, Listeria spp. Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. Storage in darkness or sunlight for four months, as well as mild heat treatment (40° C for 30 days) did not affect the antibacterial properties. Antibacterial activity was higher in scraped honey, but it was more vulnerable to heat treatment than centrifuged honey. Exposures of scraped honeys at 78° C for 15 minutes significantly decreased the antibacterial activity, with partial losses of 67.4% for E. coli and 54% for S. aureus. Listeria spp. was the most sensitive bacteria. E. coli was the most resistant bacteria for heated honey and B. subtilis the most resistant for fresh honey.
Colación397 - 402
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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