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Efecto de la sustitución parcial del alimento balanceado por harina de follaje de quinchoncho (Cajanus cajan (L) millsp), sobre el comportamiento productivo en cerdos en etapa de engorde

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portada5.jpg (7.241Kb)
articulo1.pdf (1.630Mb)
Date
2009-04-01
Author
Trompíz, Jackeline
Ventura, Max
Esparza, Douglas
Higuera, Atílio
Padrón, Sibel
Aguirre, Janeth
Palabras Clave
Cerdos, Ganancia de peso, Quinchoncho, Parámetros productivos
Pigs, Weight gain, Cowpea, Productive parameters
Metadata
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Abstract
Con la finalidad de evaluar el efecto de la sustitución parcial (0. 8. 16 y 24%) del alimento concentrado por harina de follaje ce Quinchoncho (Cajanus cajan (L) Millps) sobre el comportamiento productivo y respuesta económica en cerdos en etapa ce engorde se realizó un ensayo donde se utilizaron 32 cerdos (16 machos castrados y 16 hembras) Yorshire-Landrace de 53 kg de peso vivo inicial promedio, alojados en 8 corrales (2 corrales por nivel de sustitución) asignando 4 animales por corral. Se detectó que los niveles de sustitución (NS) evaluados presentaron un efecto significativo (P<0,05) sobre las variables: ganancia total de peso (GTP), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y días en alcanzar el peso del mercado (Días 90 kg), sin embargo los NS estudiados no presentaron efecto significativo sobre el índice económico relativo (IER). La ración alimenticia que contenía el 0% NS resultó favorecida al presentar los mayores valores promedios para GTP y GDP (43,57 kg y 0,778 kg) en comparación con el uso ce las raciones que contenían 8% NS (37,72 kg y 0,673 kg), 16% NS (39,85 kg y 0711 kg) y 24% NS (30,30 kg y 0,54 kg) respectivamente. Las variables CA y Días 90 kg presentaron un mejor comportamiento en los cerdos que consumieron las raciones con 0% NS (4,02 y 45,84 días) y 16% NS (4,40 y 77 días) en relación al 8% NS (4,77 y 53,59 días) y 24% NS (5,55 y 65,53 días) respectivamente. Se concluye que la sustitución parcial de alimento concentrado por HFQ afectó la GTP y GDP a favor de 0% NS, sin embargo los valores promedios obtenidos por 8 y 16% NS deberían ser considerados para ser aplicados en pequeñas o medianas explotaciones porcinas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27542
Collections
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosEffect of partial substitution of feed concentrate for cow pea leaf meal (Cajanus cajan (L), Millps) on productive performance of fattening pigs
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe effect of partial substitution of feed concentrate (0, 8, and 24) for cowpea foliage meal (Cajanus cajan (L), Millps) on the productive and economic response of fattening pigs was studied. Thirty two crossbred (Yorkshire x Landrace) animals (16 castrated males and 16 females) with an average liveweight of 53 kg were used. Four animals (2 males and 2 females) were assigned and housed at random in each of two replications (pens) for each treatment. There was an affect of substitution level (SL) on total liveweight gain (TLwG), daily weight gain (DWG), feed conversion (FC), and days to reach 90 kg of liveweight (P<0.05). However there was no difference among treatments on the relative economic index (P<0.05). The 0% substitution level resulted in higher TLwG (43.5 kg) and DWG (0.778 kg) than the other SI (37.72 kg and 0.673 kg, 39.85 kg and 0.711 kg; 30.30 kg and 0.540 kg, respectively, for 8, 16 and 24%). Feed conversion and days to reach 90 kg of liveweight were better at 0% SL (4.02 and 45.84 days) and at 16% SL (4.77 and 53.59 days) and 24% SL (5.55 and 65.53 days). Even though there was a better performance at 0% SL, the result obtained at 8% and 16% SL are acceptable and should be considered by small and middle size swine producers.
Colación391 - 396
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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