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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorÁlvarez, Julia Dolores
dc.contributor.authorAustín, Brian
dc.contributor.authorÁlvarez, Ana María
dc.contributor.authorAgurto, Claudia Paola
dc.date.accessioned2009-03-26T21:20:30Z
dc.date.available2009-03-26T21:20:30Z
dc.date.issued2009-03-26T21:20:30Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27459
dc.description.abstractUna práctica mundial en granjas de cultivo acuícola es el uso rutinario de antimicrobianos, incluyendo compuestos de valor en terapéutica humana; sin embargo, todavía prevalecen las vibriosis atribuibles fundamentalmente a Vibrio harveyi luminiscentes. Se determinó la resistencia frente a 12 antimicrobianos y al agente vibriostático, con el método en disco de difusión en agar, de miembros del género Vibrio aislados de lisas criollas silvestres (Mugil curema) y de camarones peneidos (Litopenaeus schmitti, L. vannamei y L. stylirostris), silvestres y cultivados, así como del agua y sedimento de su entorno. Se tomaron muestras del riñón, hepatopáncreas e intestino de los animales, y también de macerados de larvas de camarones. En general los ejemplares se observaron sanos a su llegada al laboratorio, con excepción de los provenientes de los 3 primeros muestreos realizados en una camaronera en 1996, donde un grupo de larvas de cultivo presentó problemas sanitarios. Fueron aislados 629 vibrios, de los cuales el mayor grupo, claramente identificado, estuvo formado por bacterias de la especie V. harveyi Se detectó que el 93% de los vibrios presentaron resistencia múltiple, la cual fue elevada (R ≤ 50%) a la eritromicina, estreptomicina, kanamicina, novobiocina, penicilina G, polimixina B, tetraciclina y triple sulfa. No se encontró diferencia estadística significativa (P≤0,05) entre la especie V. harveyi y el resto de las especies de Vibrio ubicadas en un segundo grupo, considerando en conjunto los ambientes silvestre y de cultivo. Sin embargo, el nivel de resistencia de las cepas de esta especie se hizo significativamente mayor (P≤ 0.05), al analizar en forma individual las de V. harveyi aisladas de las larvas enfermas. Aquí las cepas fueron 100% resistentes en un rango comprendido entre 7 y 10 de los antimicrobianos probados. El alto nivel de resistencia de las bacterias recuperadas de animales cultivados, puede ser una consecuencia del amplio uso de antimicrobianos. En lo referente a los animales silvestres, la alta resistencia detectada podría involucrar la transferencia de factores R mediante plásmidos.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectResistencia antimicrobianaes_VE
dc.subjectVibrioses_VE
dc.subjectVibrio harveyies_VE
dc.subjectMugil curemaes_VE
dc.subjectLitopenaeus schmitties_VE
dc.subjectL. vannameies_VE
dc.subjectL. stylirostrises_VE
dc.subjectSalud públicaes_VE
dc.titleResistencia a los antimicrobianos de vibrios aislados de peces y camarones marinos en Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeAntimicrobial resistance of vibrios isolated from fish and marine shrimp in Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A worldwide practice in aquaculture rearing facilities is the routine use of antimicrobials, including compounds of value in human medicine, but despite this, vibriosis, caused fundamentally by luminous Vibrio harveyi, still prevails. The antimicrobial resistance was determined, by the agar diffusion disk method for twelve antimicrobials and for the vibriostatic agent, for members of the genus Vibrio, isolated from wild silver mullets (Mugil curema) and from feral and cultured penaeid shrimp (Litopenaeus schmitti, L. vannamel y L. styllrostris), as well as from water and sediment from their environment. Samples were taken from kidneys, hepatopancreas, intestinas, and from shrimp larval homogenates. In general terms, the animals were apparently healthy, with the exception of the first three samplings in the shrimp farm in 1996, when the larvae had sanitary problems. 629 vibrios were isolated with the mayor group clearly identified formed by the species V. harveyi. 93% of the vibrio strains had multiple resistance. The vibrios showed a resistance of ≥50% to erythromycin, streptomycin, kanamycin, novobiocin, penicillin G, polymyxin B, tetracycline and triple sulpha. No significant statistical difference (P≤0.05) was determined between the species V harveyl and the rest of the Vibrio species located in a second group, considering both feral and culture conditions. But the level of resistance for V. harveyi became significantly greater (P≤0.05) when considering separately the strains of V harveyi isolated from diseased larvae. Here the strains were 100% resistant to a range of 7 to 10 of the antimicrobials tested. The high level of resistance among bacteria recovered here from cultured animals, could reflect the widespread use of antimicrobial compounds. The situation regarding feral animals may involve resistance transfer of R factors by means of plasmids.es_VE
dc.description.colacion139 - 148es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsAntimicrobial resistancees_VE
dc.subject.keywordsVibrioses_VE
dc.subject.keywordsVibrio harveyies_VE
dc.subject.keywordsMugil curemaes_VE
dc.subject.keywordsLitopenaeus schmifties_VE
dc.subject.keywordsL. vannameies_VE
dc.subject.keywordsL. styiirostrises_VE
dc.subject.keywordsPublic healthes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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